バナナが熟れてきたので、そのバナナを使って子供が喜ぶような可愛いマフィンを作りました。
ずぼらな性格で泡だて器を使用するのが面倒なのでゴムベラで作っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと卵を室温に戻しておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
バターをやわらかくし、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。ゴムベラで底に押し付けるようにしながらしっかり混ぜる。
よく溶いた卵をまず半分より少し多めに入れ、同じようにゴムベラで押し付けるようによーく混ぜる。
(冷蔵庫から出したての卵を使う場合は、耐熱皿で溶いてから600wの電子レンジで10秒加熱してから使用する)
残りの卵を二度に分けて加え、その都度よーく混ぜる。もし分離してしまったら泡だて器に変えてしっかり混ぜる。
薄力粉とBPをあわせて振るいながら半分加えてゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったらフォークでつぶしたバナナ1本を加えてさらにまぜる。
残りの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
グラシンカップを敷いた型にスプーンを二本使って入れる。表面をスプーンの裏で平らにする。
バナナ1本を5mmほどにスライスし、レモン汁をまぶしたらマフィンに乗せる。なるべく下側に押し付けるように乗せていく。
残った生地を小さな口金をつけた絞り袋につめ、耳と手をつける。バナナの上は滑りやすいので、手は楊枝を使いながらのせる。
170℃のオーブンで20分前後焼く。焼き色がつくまで。
ホワイトチョコを溶かしてコルネに入れ、白目を描く。
ミルクチョコをコルネに入れて目玉と鼻と口を描く。
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「くまさんのバナナ抱っこマフィン」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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