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クリスマスに!フルーツフレジェ♡

クリスマスには特別なケーキが食べたくなりますよね♡
今回はスポンジにアーモンドパウダーをいれたり、バタークリームを使ったり少し手の込んでいるケーキにしました(*^^*)

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バタークリームのバターは常温にしてやわらかくしておく。
薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
オーブン160℃に予熱しておく。

ジェノワーズ

  • 1

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れほぐす。湯煎にあてながら混ぜ、40℃ぐらいになるまで温める。
    ハンドミキサー高速で泡立てる。

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  • 2

    筋が残るようになったら低速にしてキメを整える。『の』の字がかけるぐらいになれば泡立て完了です。

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  • 3

    薄力粉、アーモンドパウダーを入れゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 4

    バターに一部の生地を入れ混ぜてから、3に入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。

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  • 5

    アーモンドパウダーが入っているのでもったりとしています。

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  • 6

    型紙を敷いた型に流し、20cmぐらいの高さからトントンと落として大きい空気をぬく。オーブンで160℃で40~50分間ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOKです。型から出して冷まします。

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  • 7

    焼きめをスライスします。

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  • 8

    半分にスライスをして2枚にします。

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クリーム

  • 1

    小鍋に水、グラニュー糖を入れ108℃まで煮詰める。

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  • 2

    小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立てながら1のシロップを少しずつ入れる。

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  • 3

    白っぽく少しふわっとなって粗熱が取れるまで泡立てる。

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  • 4

    別のボウルにやわらかくしたバターを入れほぐし、バターを泡立てながら3を一気に入れる。

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  • 5

    卵黄が冷めきっていると分離する可能性があるので注意します。

    クリスマスに!フルーツフレジェ♡
  • 6

    生クリームは6分立てぐらいに泡立てる。
    この時デコレーションに使用する100gの生クリームを一緒に泡立て(計300g)、100gだけ取り出し、粉糖10gを入れて混ぜておくとわざわざ別に泡立てなくても良くなります!

    クリスマスに!フルーツフレジェ♡
  • 7

    生クリームと5を混ぜる。

    クリスマスに!フルーツフレジェ♡

デコレーション

  • 1

    キウイは皮をむいて縦に1/6カットする。

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  • 2

    オレンジは周りの皮を削ぎ落とす。

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  • 3

    包丁で皮のギリギリのところに切れ込みを入れる。真ん中までいったら切り落とさないようにする。

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  • 4

    皮にそってオレンジの実だけを取り出す。

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  • 5

    苺は半割にします。クッキングペーパーで水気をきっておく。

    クリスマスに!フルーツフレジェ♡

デコレーション

  • 1

    ルセーラホワイトを溶かしOPPシートに薄く広げる。
    チョコレートは固まると曲がるので、OPPはアルコールなどでピタっと張り付ける。

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  • 2

    固まったら適当に割る。

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  • 3

    ジェノワーズにクリームの半分を塗る。

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  • 4

    フルーツを写真のように並べる。クリームがかためなのでフルーツをぎゅっと押し付けます。

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  • 5

    残りのクリームを塗ってジェノワーズを重ねる。
    生クリームを上にかけて平らに塗る。

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  • 6

    角まで塗ります。

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  • 7

    パレットを少し傾けて左右に動かして模様をつけていく。

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  • 8

    優しく優しく、、、

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  • 9

    冷凍庫で30分間冷やし固めます。

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  • 10

    温めたナイフで四隅をカットします。

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  • 11

    ヘタなし苺を置いて粉糖をかける。

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  • 12

    半割苺、ブルーベリーを飾る。

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  • 13

    ホワイトチョコ、ピスタチオ、ピックを飾る。

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  • 14

    完成です。薄めにカットしてお召し上がりください♪

    クリスマスに!フルーツフレジェ♡
公開日:2018/12/5 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:15cmのスクエア1台分

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