クリスマスには特別なケーキが食べたくなりますよね♡
今回はスポンジにアーモンドパウダーをいれたり、バタークリームを使ったり少し手の込んでいるケーキにしました(*^^*)
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
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バタークリームのバターは常温にしてやわらかくしておく。
薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
オーブン160℃に予熱しておく。
ボウルに卵、グラニュー糖を入れほぐす。湯煎にあてながら混ぜ、40℃ぐらいになるまで温める。
ハンドミキサー高速で泡立てる。
筋が残るようになったら低速にしてキメを整える。『の』の字がかけるぐらいになれば泡立て完了です。
薄力粉、アーモンドパウダーを入れゴムベラで切るように混ぜる。
バターに一部の生地を入れ混ぜてから、3に入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。
アーモンドパウダーが入っているのでもったりとしています。
型紙を敷いた型に流し、20cmぐらいの高さからトントンと落として大きい空気をぬく。オーブンで160℃で40~50分間ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOKです。型から出して冷まします。
焼きめをスライスします。
半分にスライスをして2枚にします。
小鍋に水、グラニュー糖を入れ108℃まで煮詰める。
小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立てながら1のシロップを少しずつ入れる。
白っぽく少しふわっとなって粗熱が取れるまで泡立てる。
別のボウルにやわらかくしたバターを入れほぐし、バターを泡立てながら3を一気に入れる。
卵黄が冷めきっていると分離する可能性があるので注意します。
生クリームは6分立てぐらいに泡立てる。
この時デコレーションに使用する100gの生クリームを一緒に泡立て(計300g)、100gだけ取り出し、粉糖10gを入れて混ぜておくとわざわざ別に泡立てなくても良くなります!
生クリームと5を混ぜる。
キウイは皮をむいて縦に1/6カットする。
オレンジは周りの皮を削ぎ落とす。
包丁で皮のギリギリのところに切れ込みを入れる。真ん中までいったら切り落とさないようにする。
皮にそってオレンジの実だけを取り出す。
苺は半割にします。クッキングペーパーで水気をきっておく。
ルセーラホワイトを溶かしOPPシートに薄く広げる。
チョコレートは固まると曲がるので、OPPはアルコールなどでピタっと張り付ける。
固まったら適当に割る。
ジェノワーズにクリームの半分を塗る。
フルーツを写真のように並べる。クリームがかためなのでフルーツをぎゅっと押し付けます。
残りのクリームを塗ってジェノワーズを重ねる。
生クリームを上にかけて平らに塗る。
角まで塗ります。
パレットを少し傾けて左右に動かして模様をつけていく。
優しく優しく、、、
冷凍庫で30分間冷やし固めます。
温めたナイフで四隅をカットします。
ヘタなし苺を置いて粉糖をかける。
半割苺、ブルーベリーを飾る。
ホワイトチョコ、ピスタチオ、ピックを飾る。
完成です。薄めにカットしてお召し上がりください♪
数量:15cmのスクエア1台分
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「クリスマスに!フルーツフレジェ♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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