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クリスマスに!フルーツフレジェ♡

クリスマスに!フルーツフレジェ♡

クリスマスには特別なケーキが食べたくなりますよね♡
今回はスポンジにアーモンドパウダーをいれたり、バタークリームを使ったり少し手の込んでいるケーキにしました(*^^*)


下準備

バタークリームのバターは常温にしてやわらかくしておく。
薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
オーブン160℃に予熱しておく。

ジェノワーズ

  • 1
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    ボウルに卵、グラニュー糖を入れほぐす。湯煎にあてながら混ぜ、40℃ぐらいになるまで温める。
    ハンドミキサー高速で泡立てる。

  • 2
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    筋が残るようになったら低速にしてキメを整える。『の』の字がかけるぐらいになれば泡立て完了です。

  • 3
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    薄力粉、アーモンドパウダーを入れゴムベラで切るように混ぜる。

  • 4
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    バターに一部の生地を入れ混ぜてから、3に入れる。ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 5
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    アーモンドパウダーが入っているのでもったりとしています。

  • 6
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    型紙を敷いた型に流し、20cmぐらいの高さからトントンと落として大きい空気をぬく。オーブンで160℃で40~50分間ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければOKです。型から出して冷まします。

  • 7
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    焼きめをスライスします。

  • 8
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    半分にスライスをして2枚にします。

クリーム

  • 1
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    小鍋に水、グラニュー糖を入れ108℃まで煮詰める。

  • 2
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立てながら1のシロップを少しずつ入れる。

  • 3
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    白っぽく少しふわっとなって粗熱が取れるまで泡立てる。

  • 4
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    別のボウルにやわらかくしたバターを入れほぐし、バターを泡立てながら3を一気に入れる。

  • 5
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    卵黄が冷めきっていると分離する可能性があるので注意します。

  • 6
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    生クリームは6分立てぐらいに泡立てる。
    この時デコレーションに使用する100gの生クリームを一緒に泡立て(計300g)、100gだけ取り出し、粉糖10gを入れて混ぜておくとわざわざ別に泡立てなくても良くなります!

  • 7
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    生クリームと5を混ぜる。

デコレーション

  • 1
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    キウイは皮をむいて縦に1/6カットする。

  • 2
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    オレンジは周りの皮を削ぎ落とす。

  • 3
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    包丁で皮のギリギリのところに切れ込みを入れる。真ん中までいったら切り落とさないようにする。

  • 4
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    皮にそってオレンジの実だけを取り出す。

  • 5
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    苺は半割にします。クッキングペーパーで水気をきっておく。

デコレーション

  • 1
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    ルセーラホワイトを溶かしOPPシートに薄く広げる。
    チョコレートは固まると曲がるので、OPPはアルコールなどでピタっと張り付ける。

  • 2
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    固まったら適当に割る。

  • 3
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    ジェノワーズにクリームの半分を塗る。

  • 4
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    フルーツを写真のように並べる。クリームがかためなのでフルーツをぎゅっと押し付けます。

  • 5
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    残りのクリームを塗ってジェノワーズを重ねる。
    生クリームを上にかけて平らに塗る。

  • 6
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    角まで塗ります。

  • 7
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    パレットを少し傾けて左右に動かして模様をつけていく。

  • 8
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    優しく優しく、、、

  • 9
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    冷凍庫で30分間冷やし固めます。

  • 10
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    温めたナイフで四隅をカットします。

  • 11
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    ヘタなし苺を置いて粉糖をかける。

  • 12
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    半割苺、ブルーベリーを飾る。

  • 13
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    ホワイトチョコ、ピスタチオ、ピックを飾る。

  • 14
  • クリスマスに!フルーツフレジェ♡

    完成です。薄めにカットしてお召し上がりください♪

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このレシピの材料

数量:15cmのスクエア1台分

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