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しっとり秋色キャラメルチーズケーキ

ボトムにナッツを敷いて香ばしく、キャラメルの甘さとチーズの塩気がマッチした大人の味になりました。
隠し味のハチミツでしっとりな仕上がりに♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
型にマーガリンなどを塗り側面と底にオーブンシートを敷いておく。
170度にオーブンを予熱する。

ボトム部分

  • 1

    ビスケットとナッツ類を合わせて厚手のジップロックなどの袋に入れて、めん棒で細かく砕く。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 2

    荒さはお好みで。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 3

    溶かしバターを加えてモミモミする。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 4

    袋を裏返し、型の底に3をギュッと敷いていく。袋の内側からコップをあてて底を使うと平たくしやすいです。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ

キャラメル部分

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水小さじ2を入れて弱火にかける。フツフツとして色がついて焦げてきたら、鍋を優しくゆする。このくらいの色になったら火を止めて、水大さじ1を加える。
    (ジュワッとはねるので注意!)

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 2

    生クリームを加えてヘラで優しく混ぜる。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 3

    私はほろ苦が好みなので、このくらいにしました。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ

チーズ生地部分

  • 1

    室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を合わせて混ぜる。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 2

    ハチミツ、溶き卵を数回に分けて加えその都度混ぜる。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 3

    キャラメル、コーンスターチを加えて混ぜる。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 4

    生地を型に流し入れ、予熱したオーブンで170度で30分焼き、アルミホイルをかぶせて140度に下げて更に10分焼く。
    (生地は少しゆるめですが大丈夫です)
    焼けたら型のまま冷ます。

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
  • 5

    冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。翌日以降が食べごろなので、ピスタチオなどを飾って食べても♫

    しっとり秋色キャラメルチーズケーキ
公開日:2018/11/18 最終更新日:2018/11/18

このレシピの材料

数量:15センチ底取れ丸型

  • ボトム部分

  • お好みのビスケット … 9枚
  • お好みのクルミやアーモンド … 40g
  • 溶かしバター … 40g
  • キャラメル部分

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 小さじ2
  • 水 … 大さじ1
  • 生クリーム … 150ml
  • チーズ生地部分

  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 30g
  • ハチミツ … 10g
  • 溶き卵(全卵) … 2個
  • コーンスターチ … 大さじ2

使用する道具

  • ボウル
  • ヘラ
  • 泡立て器
  • ホール型

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