ボトムにナッツを敷いて香ばしく、キャラメルの甘さとチーズの塩気がマッチした大人の味になりました。
隠し味のハチミツでしっとりな仕上がりに♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、生クリームは室温に戻しておく。
型にマーガリンなどを塗り側面と底にオーブンシートを敷いておく。
170度にオーブンを予熱する。
ビスケットとナッツ類を合わせて厚手のジップロックなどの袋に入れて、めん棒で細かく砕く。
荒さはお好みで。
溶かしバターを加えてモミモミする。
袋を裏返し、型の底に3をギュッと敷いていく。袋の内側からコップをあてて底を使うと平たくしやすいです。
鍋にグラニュー糖と水小さじ2を入れて弱火にかける。フツフツとして色がついて焦げてきたら、鍋を優しくゆする。このくらいの色になったら火を止めて、水大さじ1を加える。
(ジュワッとはねるので注意!)
生クリームを加えてヘラで優しく混ぜる。
私はほろ苦が好みなので、このくらいにしました。
室温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を合わせて混ぜる。
ハチミツ、溶き卵を数回に分けて加えその都度混ぜる。
キャラメル、コーンスターチを加えて混ぜる。
生地を型に流し入れ、予熱したオーブンで170度で30分焼き、アルミホイルをかぶせて140度に下げて更に10分焼く。
(生地は少しゆるめですが大丈夫です)
焼けたら型のまま冷ます。
冷めたらラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。翌日以降が食べごろなので、ピスタチオなどを飾って食べても♫
数量:15センチ底取れ丸型
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「しっとり秋色キャラメルチーズケーキ」さーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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