チョコのタルト生地にホワイトチョコと抹茶の焼きチョコを絞りました。
アラザンなどを飾ってクリスマスに可愛く飾り付けしてみてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量して、道具を揃えておく。
卵を常温にし、ときほぐしておく。
粉類をそれぞれふるっておく。(シュクレ生地→粉糖とA。焼きチョコ生地→粉類すべて。)
バターをクリーム状にする。
クリーム状にしたバターに、ふるった粉糖を2回に分けて加え、その都度ゆっくりとすり混ぜる。
写真のように白っぽくなるまでまぜる。
卵液を少しずつ加え、その都度ゆっくりとすり混ぜる。このとき余分な空気が入らないようにする。
写真のように乳化させる。
ふるった粉2回に分けて加える。
一回目は粉が少し残った状態で、残りの粉を加え、粉が見えなくなり、少しベタつく位まで混ぜる。
このとき、生地を練らないように、そこから返すように混ぜる。
ラップに包んで、3時間以上冷蔵庫で休ませる。
生地を伸ばして成形し、180度に余熱したオーブンで12分程焼く。
タルトレットや、小さいクッキーなど様々な形で焼いてみてください。このとき大きさによって焼き時間も変わってくるので、よく見ながら焼いてください。
湯煎のお湯を用意してホワイトチョコレートを溶かす。
ふるった粉類を合わせて、混ぜる
タルト生地にチョコ生地を絞って、180度に予熱したオーブンで6分ほど焼く。
アラザンなどの飾りを付けてクリスマス風に…。
大きさによって焼き時間も変える。
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「抹茶の焼きチョコ」マユマユ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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