バターたっぷりのリッチな食パン。
折り込みも三つ折り1回だけなのでクロワッサンなどを作るより気軽に作れます。
ちょっと贅沢な朝食にぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは設定温度の20度高い温度でしっかり予熱しておく。
型にオイルスプレーをふっておく。
折り込み用のシートバターを作る。
作り方はこちらのコラムを参考にしてください。
cottaコラム「折り込みバターの香り豊かなデニッシュ食パンレシピ」
捏ね機、ホームベーカリーに*以外の材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
軽く手で押さえ空気を抜く。
バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で約5分から10分冷やす。
冷凍庫から出した生地をめん棒で18㎝×30㎝に伸ばす。
バターを真ん中に置く。
上の生地と下の生地とで包む。
向きを90度変え、めん棒で伸ばす。
60㎝まで長さをだす。
三つ折りをする。
18㎝×30㎝に伸ばす。
6等分にカットする。
幅3㎝。長さ30㎝。
2枚づつ生地をかさねて並べる。
三つ編みをする。
上下の生地を下に折り込むようにして丸め、型に入れる。
室温で二次発酵。1時間程度。
型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。
焼成
ガスオーブン 200度25分
電気オーブン 230度28分
オーブンによって火力が違いますので温度。時間は調整してください。
写真は発酵後。
焼き上がり。
cottaコラム「折り込みバターの香り豊かなデニッシュ食パンレシピ」もぜひご覧ください。
デニッシュ食パンについて詳しくお話しています。
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「デニッシュ食パン」chiyo
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