ホットケーキミックスの生地で作る簡単ふんわりロールケーキ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度に予熱。
粉類は合わせてふるっておく。
型にはショートニングを塗っておく
バターと牛乳を合わせて温めておく。
溶かしたバター・温めた牛乳を合わせておきます。 型にショートニング(またはバター)を塗っておく
ホットケーキミックス・ココアを合わせておきます。
溶き卵・砂糖を湯せんで温めながらハンドミキサー高速で、もったりするまで混ぜ、低速でキメを整えます。
合わせた粉を入れ、写真の様に粉がまだ残っている状態までふんわりと混ぜます。
温めたバター・牛乳を入れ、気泡を潰さない様に、ふんわりと粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
生地を作りロール板の型(27×20cm)に入れ170度10分焼きます。型から取りだしクーラーごと袋に入れ冷まします。
生クリームと砂糖を合わせ、固めに泡立てておく。
下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。
手前から巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。
紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。
余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。
後は両端を切り落とし完成です。
数量:20cm 1本分
\SNSでシェア/
「HMでココアロールケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!