加熱しないからフレッシュな柚子の香りが楽しめる柚子茶です。簡単にできるので是非作ってみて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
保存用の瓶を煮沸消毒しておく。
柚子を粗塩でこすって汚れを落とし、水で流す。
黒い部分や傷の部分を取り除く。
4等分して真ん中の白い部分を取る。
種を丁寧に外す。
ボウルに果汁を絞る。
残った皮を細切りにして、5の中に入れる。
グラニュー糖とはちみつを入れ、混ぜる。
煮沸消毒した容器に移して、2~3日冷暗所で寝かせれば完成。日持ちは1週間。
柚子茶にして飲む場合は30gの柚子茶を100ccのお湯で割るとおいしく飲めます。濃さはお好みで調節して下さいね。
ジャムのかわりにヨーグルトにかけたり、パンに乗せて食べるのもおすすめです!
大根の皮をむいて3cmほどの拍子切りにし、
粗塩をまぶして30分置く。
フリーザーバッグに、水気を切った大根・柚子茶・酢・粗塩を入れて少し揉む。
冷蔵庫で半日~1日置けば完成。
数量:WECK Mold Shape 290に丁度よい量(柚子茶で飲むと約12杯)
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「柚子茶」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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