コッタさんのプリンカップで2層のチーズプリンを焼きました。チーズの分量等を変えてケーキとしても楽しめます(*^^*)
フライパンで蒸し焼きをするため焼き目がつきません。そのため2層になっているのが、分かりにくいのでおもてなしをされた方が食べて驚くこと間違いなし!!ということでこの題名にしました♪
オーブンで焼くと焼き目がつきます(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズはレンジ200wで少しずつかけて柔らかくしておく。
【キャラメルソース】
鍋にグラニュー糖、水を入れ中火にかける。段々キャラメル色になってきます。色がつき(こげ茶色)ツーンとしてきたら火を止め、湯を少量いれる。固まってしまったら火にかけて溶かしましょう。
冷めた時に固かったら湯を足し(小さじ1ずつ)、レンジ600w1分ぐらいにかけて混ぜとかします。
今回使うコッタさんのプリンカップです。シリコンの蓋がついています♪
プリン液をつくります。ボールに卵を入れ撹拌する。鍋に牛乳、グラニュー糖を入れてフツフツするまで火にかける。
牛乳液をボールに少しずつ入れ優しく混ぜる。
3回漉し落としラップをして常温に置いておく。
ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ混ぜ、グラニュー糖も入れ混ぜる。溶いた卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
生クリーム→コーンスターチ→レモン汁の順に入れ混ぜる。
ダマができるようなら1度漉す。
3にチーズケーキの生地を入れ分ける。
焼くと生地が広がって平らになるのでマダラで大丈夫です♪
プリンカップにプリン液を入れる。
深めのフライパンに高さ2cmぐらいの湯を入れ、4を入れ蓋をする。(蓋に水滴がつくので蓋にタオル等を巻き付ける)
弱火で(フツフツしないように)20~30分蒸し焼きにする。
プリンに1、2個『す』が入って、揺らしてチーズ液が揺れなければやきあがりです。
深めのバットに氷水に入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。この時付属の蓋をしておくとラップなどがいりませんよ♪
上からキャラメルソースをかけて召し上がれ♪
薄っすら2層、わかりますか?(^▽^)
チーズ液だけでも焼けます。
付属の蓋をして上から布やおしゃれなペーパーで包むといい感じです♪プレゼントやおもてなしにもオススメです。
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「食べて驚く!2層のチーズプリン♡」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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