アマンドショコラの要領で作るひとくちサイズのチョコクッキー!バニラレモン味のホワイトチョコと、スイートチョコバージョンの2種です。ついつい手が伸びるキケンな美味しさです♪
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オーブンを150℃に予熱する。
白生地から作る。
フードプロセッサーに〇印の材料を入れ、ふるうつもりで撹拌する。
続いてバターとバニラペーストを加え、バターが細かくなりなじむまで撹拌する。
牛乳を加え、ガッガッと短く回してそぼろ状になるまで撹拌する。
取り出してひとまとめにし、一旦冷蔵庫へ入れる。
続いて黒生地を作る(フードプロセッサーは洗わずにそのままでOK)。
白生地と同様、●印の材料→バター→牛乳の順に入れて生地を作る。
取り出してひとまとめにする。
それぞれ5gずつ計量して丸める。
※もし生地がやわらかすぎる場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてから作業してください。
乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
150℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼成。
※焼成温度、時間は調整してください。
作業しやすくするため、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、35℃程度まで冷ましておく。
少し大きめのボウルにそれぞれ冷えたクッキーを入れる。
チョコレートをヘラで6~7回に分けて加えていく。
その都度よく混ぜてチョコが固まったら、次のチョコレートを加える。
チョコレートは少しずつ加えてその都度よく混ぜることで、まんべんなくコーティングされます。
クッキー同士がくっつかないように注意しながら、しっかり混ぜてください。
最後のチョコが完全に固まる寸前に白生地は粉糖、黒生地はココアを少量入れてまぶす。
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「チョコボール」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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