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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

赤ワインとベリーのバトン

赤ワインとベリーのバトン

バトンのねじりが消えてガッカリしたことはありませんか?
どうしたらかっこよく焼けるのか、何度も試作してコツを見つけました。
今回は、赤ワイン生地で仕込んだちょっぴり大人のバトンをご紹介します♪


下準備

・赤ワインは沸騰させてアルコールを飛ばしておく。(沸騰させると量が減るので、レシピの2倍量を火にかける。)
・ブルーベリーとクランベリーは湯通しして水気を切っておく。
・胡桃とクランベリーはフライパンで良い香りが立ってくるまで空焼きする。(オーブンの場合は150度で20分)

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    合わせておいた赤ワイン、水、あこ酵母をボウルの中に加え、木べらで混ぜる。

  • 2

    3~4分捏ねたら、フィリングを全て混ぜ込む。
    (ベリーが潰れないよう、カットした生地を何度か重ねるようにして入れていく。)
    全体にフィリングが入ったら、ひとまとめにしてタッパーの中に入れる。

    赤ワインとベリーのバトン
  • 3

    一次発酵。
    20度から24度の場所で9~12時間発酵させる。
    2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    赤ワインとベリーのバトン
  • 4

    3分割して、丸める。
    ベンチタイムを室温で30分とる。

    赤ワインとベリーのバトン
  • 5

    成形。
    とじ目を上にして生地をおき、めん棒で7×14㎝の長方形に伸ばす。
    手前からくるくる巻いて、とじ目をとじる。

    赤ワインとベリーのバトン
  • 6

    とじ目をしっかりとじたら、全体にたっぷり粉を振ってねじる。
    (※ここで粉の量が少ないと、ねじりが戻りやすくなります。)
    だいたい18㎝くらいを目安に♪

    赤ワインとベリーのバトン
  • 7

    布取りをする。
    (※この工程をするとしないとでは、出来上がりがかなり変わってきます。ねじりが戻らないよう、必ずパンマットで布取りをしてください。)

    赤ワインとベリーのバトン
  • 8

    二次発酵。
    28度で45分。ひとまわり大きくなればOK。

  • 9

    完成♪

    赤ワインとベリーのバトン
  • 10

    使用する赤ワインは、できればフルボディタイプを選んでください。
    今回使用した赤ワインは、メルシャンの中辛フルボディです。
    お手頃な値段で風味が良いのでオススメです♪

    赤ワインとベリーのバトン
  • 11

    cottaコラム「赤ワインを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    赤ワイン仕込みのパンについて詳しくお話しています。

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写真
もりっちさん
2019/12/25
赤ワインを半量まで煮詰めて作ってみました。
ギュッと目の詰まった、噛み締めると味わいの出るパンです。赤ワインのお供に頂きました。
加水をもっと多くして作ると良いかもしれません。

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