雪降る季節に作りたい雪の結晶パンです。
蜂蜜のほんのりとした甘みのお食事パン。。
寒い朝に、スープと一緒に食べたれば、幸せな気分になれそうです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱する
強力粉からぬるま湯までをボウルに入れて、ざっと混ぜ、捏ねます
粉気がなくなったら、バターを入れて捏ねます
紫イモパウダーに湯を入れ、混ぜます
パン生地を2等分し、片方に紫イモペーストをくわえ、色むらがなくなるまで捏ねます
それぞれの生地を丸めて、ボウルに入れ、ラップなどで蓋をして、1次発酵させます(目安として、35℃で1時間半)
2倍にふくらんだら、1次発酵終了です
各生地を2等分して丸めなおし、濡れ布巾をかけて、15分休ませます
紫生地1個を直径約15㎝の円に伸ばして、オーブンシートにのせます
白生地1個を直径約15㎝の円に伸ばして、紫生地に重ねます
残った紫生地、白生地も同様に伸ばして、重ねていきます
生地の中央に直径約3センチの円のしるしをつけます
中央の円を残して、放射状に12分割します
生地の先端を2本ずつ持ち、外向きに2回ねじってから、2本の先端をしっかりくっつけます
乾燥しないように水を霧吹きして、2次発酵させます(目安として、40℃で40分)
ふっくらしたら2次発酵終了です
170℃に予熱したオーブンで、25~30分焼きます
紫イモパウダーの代わりに抹茶パウダーを使えば、緑色の雪の結晶パンが作れます
抹茶パウダー 4g
湯 8g
ちぎって、食べられます。
中は鮮やかな緑色。
cottaコラム「冬にぴったり!雪の結晶パンレシピ」もぜひご覧ください。
雪の結晶パンの成形ポイントやアレンジについて詳しくお話しています。
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「2色の生地で雪の結晶パン」marin
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