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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶ラングドシャのガナッシュサンド

抹茶ラングドシャのガナッシュサンド

苦味の効いた抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュがとてもよく合うお菓子です。


下準備

バターは室温に戻しておく。
卵白も室温に戻しておく。

抹茶のラングドシャ

  • 1

    バターを緩めて粉糖を一度に加えて混ぜる。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 2

    卵白を3回くらいに分けて加えて混ぜる。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 3

    2種類の抹茶を茶こしでこしながら混ぜる。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 4

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 5

    薄力粉を加えて混ぜる。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 6

    ラングドシャプレートで形を作る。すり切りすぎると薄くなるので注意する。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 7

    電気オーブンの170度で8分、天板の向きを入れ替えて3分程度焼く。
    焼き色をつけすぎない。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド

ホワイトチョコレートのガナッシュ

  • 1

    ホワイトチョコレートを500Wのレンジで30秒、20秒、10秒という順番でかける。とかしすぎはNG。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 2

    生クリームと水飴を湯気が出るまで温める。
    とかしたホワイトチョコレートに注ぎいれ、中心から混ぜて乳化する。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 3

    粗熱が取れたらしぼり袋に入れて、絞れる固さにする。
    ガナッシュが緩いと、生地が湿気やすい。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド
  • 4

    ラングドシャに絞って、もう一枚でサンドする。
    乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。抹茶は退色して味が変わりやすいので早めに食べきる。

    抹茶ラングドシャのガナッシュサンド

このレシピの材料

数量:ラングドシャプレート小で50枚、サンドして約25組。

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