税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

サクサクが美味しいラング・ド・シャ

サクサクが美味しいラング・ド・シャ

cottaオリジナル「ランドグシャプレート」を使ったサクサクランドグシャのチョコサンドクッキーです。


下準備

・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・卵白は室温に戻しておく
・オーブンは180度に予熱しておく
・粉類は一緒にふるっておく

作り方

  • 1
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    ボウルに卵白を入れハンドミキサーの低速でコシを切ってから細目グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサー高速でつややかで角が立つくらいに泡立てる。

  • 2
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    同じハンドミキサーを使って別のボウルにバター、塩、残りの細目グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで撹拌する。
    ※本来はメレンゲを後で作りたいのですが、同じ羽を効率よく使うため順番を逆にしています。

  • 3
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    2のボウルに1のメレンゲをひとすくい入れる。ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  • 4
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    さらに2回くらいに分けてメレンゲをバターに加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  • 5
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    4にふるっておいた粉類を入れ、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 6
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    なめらかな状態になったらOK。
    ※一般的なラングドシャ生地よりもシャブロン型ですりきるような生地にしているので見た目はしっかりしています。

  • 7
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    6の生地をシャブロン型にすりこみ、カードで余分な生地をすり切る。

  • 8
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    シャブロン型をゆっくり引き上げます。

  • 9
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    周りが茶色くうっすら焼き色がつくまで180度のオーブンで10分ほど焼成します。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

  • 10
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    ボウルにチョコレートと生クリームを入れラップをかけて600Wの電子レンジで30秒~40秒加熱する。チョコがゆるくなるまで少しおいてから混ぜ始めます。
    ※生クリームが過熱で破裂しないようにラップをかけています。電子レンジの中の様子を見ながら生クリームがぶくぶくしてきたらOKです。

  • 11
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 12
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    11を氷水を入れたボウルに底を重ねてゆるめの餡子くらいの濃度になるまで冷やしながらゴムベラで混ぜ続ける。

  • 13
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    使い捨ての絞り袋に12を入れて対になったクッキーの片方の上に絞りだす。もう片方を重ねてサンドし、冷蔵庫でチョコガナッシュが固まるまで冷やす。

  • 14
  • サクサクが美味しいラング・ド・シャ

    13が固まったらコーティングチョコを溶かしてコルネに入れてお絵かきしても可愛いです。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
シューツキさん
5日前
ラングドシャ初めてです!あいりおーさんのレシピなら間違いないと思い、倍量で作りました。
娘はあまり甘いもの食べないのに、これ食べたら止まらないって言ってました!
息子には大好きな腹ペコあおむし^ ^ 初めてコルネ作ってやってみたけど、本当に楽しかったです!
今度あいりおーさんのアイジングクッキーレシピもチャレンジしてみようかな〜
素敵なレシピありがとうございます!
写真
けだまさん
2019/5/13
再挑戦してみました!!
貴重なアドバイスありがとうございましたm(*_ _)m
こちらのレシピを永久保存版とさせていただきます♬︎♡
写真
けだまさん
2019/5/7
味はとっても良かったです!!美味しいレシピをありがとうございました。ですが、周りだけに綺麗な焼き色をつけることができませんでした(;; )
厚みが均一のせいでしょうか?!
あいりおーさん
2019/5/12
けだまさん こんにちは^^お口に合ったと聞けて良かったです♪お写真からとってもサクサクに焼きあがったのが伝わってきます。周りだけ焼き色がつかなかったというのは本当は周りが茶色くて真ん中の方が白っぽいということでしょうか?全体的に茶色がついているので、もしかしたらもう少し焼き時間が短いと周りから焼き色が入って、だんだん中心部も色づくので焼く時間がレシピ通りでもけだまさんのオーブンだと十分火が入っているのではないでしょうか?厚みが均一なのはいいと思いますよ^^
ハッピートロールさん
2019/4/10
あ、きっとシルパットを使えばいいのですね。
シルパンでいつもクッキーを焼いているので、迷わずシルパンを使ってしまっていました…
あいりおーさん
2019/4/10
ハッピートロールさん そうなんです、ゆるい生地はシルパットなんです。もしまた作られる機会がありましたら、シルパットでリベンジしてみてくださいね。
ハッピートロールさん
2019/4/10
初めてのラングドシャです。
きれいに焼けたのですが、何度も型に流し込んでからなじませたのが良くなかったのか、シルパンの隙間から生地が入り込み、シルパンが鉄板に張り付いてしまい、焼けたラングドシャがシルパンに張り付いてしまい、剥がしたら全て割れてしまいました。
どうすれば張り付かずにきれいに剥がせるのでしょうか?
あいりおーさん
2019/4/10
ハッピートロールさん こんにちは^^初めてのラングドシャだったのですね。クッキー系はシルパンって思ってしまいますよね><私が画像で使っているのが改良前の茶色のシルパットなので紛らわしいですよね^^;すみません><絞り出しクッキーやラングドシャのような緩い生地はシルパットなんです。穴にめり込んだ生地を洗うの大変でしたよね><せっかく作ったのに割れてしまったのは残念ですよね。。
写真
ドメストさん
2019/4/1
以前製作した時は表も裏も平に出来たんですか,今回製作したところ表は平に成ってますが裏かへこんだように(写真のように)なぜでしようか,前回はクッキングシートに生地を乗せて焼きましたが今回はcotta シルパットを購入してそれに乗せて焼きました関係ありますか。
あいりおーさん
2019/4/4
ドメストさん こんにちは^^裏が凹んだように焼きあがったのですね。見た感じもしかして生地を型に刷り込んだ際にその部分だけ生地が薄くて、薄い部分が浮いてしまったのではないのかな~?と思うのですがいかがでしょうか?シルパットを使ってそうなったことがなくて^^;あくまで予測ですが、表面だけはきれいに擦り切れて、実は底付近に空洞があってうすかったのかな?なんて。全ての生地だったのでしょうか?それとも数個?はっきりと申し上げられず申し訳ありません><
写真
ななさん
2019/3/15
初ラングドシャ作りでした。最初は180度9分くらいで、オーブンが完全にあったまってからは7分前後で焼けて、すごく早く焼けました(*^^*)
味もサクサクで美味しくて、生地も扱いやすかったです!デコレーションもすごく楽しかったです♪
あいりおーさん
2019/3/15
ななさん こんにちは^^初ラングドシャがこんなにお上手なんてすごいですね~!模様も繊細でとっても可愛いです♪焼き色もきれいですね~♪美味しく焼けると嬉しいですよね!生地が扱いやすかったと言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
Maomyaoさん
2019/3/8
デコが雑ですみません(汗)。
初めてのラングドシャ。
中はホワイトチョコはさんでなんちゃって「白い恋人」風にしてみました。サクサク美味しくて、手がとまりません!
あいりおーさん
2019/3/9
Maomyaoさん こんにちは^^デコとても可愛いですよ~♪私にはプレゼントボックスみたいに見えて可愛いって思いました♪初めてのラングドシャなんですか!とてもそう思えないほどきれいに焼きあがってますね~♪ホワイトチョコをサンドして白い恋人風いいですね^^私も実は昨日焼いてこれからチョコをサンドしようかな~って考えてました。美味しくできたときけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます。
いくmam☆さん
2019/3/8
コメントありがとうございます☆シャブロン型の丸を使いました!いつも市販のラングドシャを食べていたので比べると固いかなー?失敗かな?と不安になっていましたがこういうものだったのですね( ..›ᴗ‹..)
失敗じゃなくて安心しました(*u᎑u)またリピします(๑♡ᴗ♡๑)次は模様も可愛くかけるように練習します( ..›ᴗ‹..)
あいりおーさん
2019/3/8
いくmam☆さん こんにちは^^シャブロン型をお使いだったのですね。確かに市販のラングドシャは軽い食感ですよね。おせんべいのようには固くないですが、卵白を使って薄く焼くのでサブレみたいなサクホロともろい食感ではないので失敗ではないと思いますよ^^よかったらまた作ってみてくださいね。
写真
いくmam☆さん
2019/3/1
はじめてのラングドシャ!食べてみたらちょっと固いかなーとおもったのですが固くなってしまうのは何故ですか??(´:ω:`)模様書きたかったのですが難しくて断念しました(笑)
あいりおーさん
2019/3/6
いくmam☆さん こんにちは^^初めてのラングドシャだったのですね!とってもきれいで美味しそうですね~♪初めてとは思えないほどですね^^でも固く感じられたのですね。こちらはシャブロン型の丸を使われたのですか?それともそれを使わずフリーハンドで絞り袋から丸く絞りだしたのでしょうか?卵白を使うこのクッキーの性質として卵白は卵黄、全卵よりも熱が入ることで硬くなる性質があります。それは意図して薄く焼き上げてももろくないようにするラングドシャの特徴でもあります。そこでもしフリーハンドだった場合、少し厚みが出て固く感じたのではないかな?と思ったのですがいかがでしょうか?
写真
至福のティータイムさん
2019/2/18
あいりおーさんこんばんは!
ご回答ありがとうございました(о´∀`о)
週末にあいりおーさんからのアドバイスをもとにすりきったあとの生地に気を付けて再挑戦しました!
遅めのバレンタインになりましたがうまく作ることが出来ました!
本当にありがとうございました☆
あいりおーさん
2019/3/2
至福のティータイムさん こんにちは^^気泡の件に関して的確なアドバイスができず申し訳ございませんでした^^;今回の気泡は気にならない程度だと思います。きれいな色で可愛いラングドシャができましたね~♪バレンタインきっと喜んでいただけたでしょうね^^何度も作ってくださってありがとうございます♪
りんママさん
2019/2/13
あいりおーさんこんばんは!
何回もあいりおーさんのレシピでいろいろ作らせていただいてます♡
今回もラングドシャ作りたいと思ってるんですが、型がないです。。
絞りでも大丈夫ですか⁇
あいりおーさん
2019/2/14
りんママさん こんにちは^^何回も私のレシピを作ってくださってありがとうございます。この生地を型なしで焼いたことはないのですが、絞り袋に入れて丸く絞って焼いたら広がるかな~って思います。ただ実際に絞り出していないので絶対できますとはお伝え出来ずすみません><
写真
YUKO४४४♡*さん
2019/2/12
ハロウィンのうさくまのバターケーキに続いて♡またまたあいりおー。さんにお世話になりました♡
今年のバレンタイン用にくまちゃんラングドシャを♡
どんどん可愛くなっていくラングドシャにきゅんきゅんしながら仕上げました♡
顔を描くのが難しかったけど、なんとか愛嬌のある顔に出来たかな〜♪
バレンタイン仕様で、耳にはcottaさんで買ったハートのコンフェッティ♡を。
渡すのが楽しみです♪喜んで貰えるかなー♪
焼き時間、10分だと焼きすぎて黒くまちゃんになってしまったので、9分設定で、6分半過ぎから焼き色が付いた子から順番に取り出しました。
可愛いので、今度はひな祭りにも使えるかな〜と考え中です。
いつも可愛い美味しいレシピ♪ありがとうございます(≧∀≦)
あいりおーさん
2019/2/14
YUKO४४४♡*さん こんにちは^^うさくまバターケーキに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます*^^とっても可愛い表情のラングドシャができましたね~♪お顔とっても可愛くて難しかったとは思えないほどですよ^^出来上がるとともに嬉しくなりますよね^^耳にハートのコンフェッティのアイディアいいですね!ひな祭りにも使えそうですね^^耳に桜のお花つけたり♪素敵なアイディアをまた見せてくださいね。
至福のティータイムさん
2019/2/11
はじめまして。
あいりおーさんのレシピいつもとても勉強になります!
今回はバレンタインの試作でラングドシャを作りました(*^^*)
まだまだ未完成なため1つ質問なのですが、焼き上がりの生地に気泡がいくつかできていてこれは混ぜ方に問題があるのでしょうか?
改善策があれば教えていただきたいです!
あいりおーさん
2019/2/14
至福のティータイムさん こんにちは^^こんな私のレシピ勉強になるだなんてありがとうございます。私もまだまだ勉強中です^^;気泡の件ですが、多少の気泡は私もできています。すり切った時に気泡が見えるならつまようじでつぶしてその部分だけ再度すりきったりするのはいかがでしょうか?気泡が完全になくなるまで混ぜるとさっくり軽い食感ではなくなってしまうと思うんです。画像のような感じでなめらかに生地ができあがれば問題ないと思いますよ^^裏技というかどうしても気泡が気になるなら穴があいた部分にチョコで絵を描いて消してしまうとか。
写真
Shiiiiiiiさん
2019/2/11
あいりおーさん!
こんばんは。
今回は、バレンタインに、ラングドシャ作りました!
ちょっと焼きすぎた(我が家のオーブンでは8分がちょうどよかったみたい)けど、めーーーーーっちゃ可愛く、そしてサクサクで美味しくできました!
更に、余った卵黄と少しの卵白を使って、例の絹どけプリンに再挑戦しましたよ!
アドバイスいただいたとおり、IH③4分×IH②3分でやってみたら、今回はバッチリ1回で蒸し上がりました"(ノ*>∀<)ノ
いつも詳しいレシピと丁寧なアドバイスを、ありがとうございます♡お蔭さまで、楽しいバレンタインになりました!
あいりおーさん
2019/2/14
Shiiiiiiiさん こんにちは^^バレンタインに作ってくださったのですね!ありがとうございます*^^*10分は焼き色が付きすぎてしまったのですね^^;オーブンの癖はご家庭によって違うので難しいですよね。でもくまちゃんらしい色と可愛さですね^^あとプリンも作ってくださったのですね!ありがとうございます!今回は1回で蒸しあがったと聞けてほっとしました~。両方上手にできてよかったです♪いつも作ってくださってありがとうございます*^^
写真
いちさん
2019/2/10
とっても可愛くできました♪
ちょっと色がつきすぎましたが、その茶色さが逆にクマらしくてかわいくなりました。
挟むのもガナッシュなので食べた時もいい感じでした!
バレンタインのプレゼントにします。
いつも素敵レシピありがとうございます♪
あいりおーさん
2019/2/14
いちさん こんにちは^^とっても可愛いラングドシャができましたね~♪お顔がとっても可愛いです。バレンタインにきっと喜ばれますね♪大切なバレンタインのお菓子に選んで作ってくださってありがとうございます。
あおさん
2019/1/21
メレンゲが入るラングドシャは初めてだったのですが、とても美味しくてびっくりです。1つ質問なのですが、この生地は時間をあけて焼いても大丈夫でしょうか?生地が余ったので、端で無理やり焼いたのですが、2回に分けられればいいなと。
あいりおーさん
2019/1/21
あおさん こんにちは^^メレンゲにして作るのには理由があって、たくさんの卵白をバターと混ぜると分離しやすくて失敗しやすいので、バターと同じように空気を含ませて同じような生地状態にしてから混ぜると混ざりやすいと思ったからなんです。時間をあけて焼くというのは10分焼いたあとにもう天板1枚分というくらいならいいと思いますよ^^
マロンさん
2019/1/10
こんにちは!ご返信ありがとうございます!以前バターと卵白を分離させてしまって今回は冷たくならない様に気を付けたつもりですがまだまだ冷たかったみたいですね(>_<)おっしゃる通り室温も低かったので間違いないですね。混ぜ込み方ももっと少量ずつ合わせてみます!サクサクしないのは焼成が足りなかったんですね。当方のオーブンが火力が強いんだと思うんですが170度で10分もしない内に場所によっては焼き過ぎな感じになってしまいます。そこでお聞きしたいのですが途中でオーブンを開けてアルミホイルで覆ったりしても大丈夫でしょうか。それとも温度を下げて長く焼いた方がいいと思われますか。ラングドシャでアルミホイルで覆うとかレシピに書かれてるのは見かけないのでどうなのかなと思いまして。長文になってしまいすみません。
あいりおーさん
2019/1/12
マロンさん こんにちは^^バターと卵は20度切ってしまうと分離しやすいと思うので21度~22度くらいにしてみてはどうでしょうか?両方に温度差があるのも分離しやすいと思います。室温が低いとすぐバターも卵白も温度が下がってしまうと思うんです。私はこれを焼く時にアルミホイルはかぶせたことがないのですが、天板の前後を途中で変えたり、おっしゃる通り温度を少し下げて長めに焼いたり、これはオーブンに合わせて調整が必要ですよね。また焼かれる際は上手く温度調整ができますように♪
マロンさん
2019/1/4
こんにちは!何度も作らせてもらっているのですが、卵白とバターを混ぜると分離してしまいます。出来上がりのラングドシャはサクサクではなくフニャフニャに(>_<)皆さん上手に作っておられるようなのでサクサクになるコツがあれば教えて下さい。
あいりおーさん
2019/1/9
マロンさん こんにちは^^何度も作ってくださっているのですね!ありがとうございます。分離してしまうのですね。バターや卵白の温度は冷たくないですか?あと卵白を加える時はひとすくいですが、もっと少ない量を数回に分けて加えるとさらに分離しにくいと思います。20度以下だと冷たくで分離しやすいと思うのです。冬場の室温が低いとより分離しやすいのでどちらも同じ温度くらいだといいですよ。ふにゃふにゃなのはオーブンの温度が低いか、または焼き時間が短いかが考えられます、レシピの温度や時間は目安なので柔らかいと思ったら、時間を伸ばすか温度を上げるなど対策されるといいと思いますよ。次は上手くできますように!
ちゅうさん
2019/1/4
わぁー!そうだったんですね(тωт。`)
そうですシルパンです!
オーブンシートで作りますぅ〜
お返事ありがとうございました(*^^*)
あいりおーさん
2019/1/9
ちゅうさん こんにちは^^シルパンだったのですね。シルパンはサブレや型抜きクッキーなど生地が柔らかくないクッキーにはおすすめですが、ラングドシャのような緩い生地にはあまり向きません^^;オーブンシートかシルパットという名前は似ていますが、メッシュにめり込まないのもあるのでよかったら♪
写真
ちゅうさん
2018/12/16
天板の中央が反り上がっててすり込みが難しかったですが
とても美味しい生地でした!
繰り返し使えるオーブンシートで焼いた方は綺麗に出来ましたが、シルパットの方は目から生地がしみて天板にくっついてしまい、剥がれませんでした(>人<;)何か対策はありますか汗?
あいりおーさん
2018/12/17
ちゅうさん こんにちは^^もしかしてこれはシルパットではなくて、シルパンをお使いではないですか?シルパットはメッシュ状に見えて裏に生地は出ないので、生地が染み出るのはシルパンを使われたのでは?と思うのですがいかがでしょうか?もしお持ちのシートがメッシュにコーティングがないシルパンだったら今後は繰り返し使えるオーブンシートをお使いください><せっかく作ってくださったのに、割れてしまっては残念ですよねT▽T
写真
Rimiさん
2018/11/22
とっても可愛くて
お世話になった方へのプレゼントにぴったりです!
あいりおーさん
2018/11/22
Rimiさん こんにちは^^お耳がハートだったり、ピンクでとっても可愛いですね~♪これをもらった方はきっと喜ばれたでしょうね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
mikarinnさん
2018/11/14
こんにちは☆
クマちゃんラングドシャ作りました。
コルネとコーティングチョコの扱いが難しかったです、、
表情それぞれですが、それがまたかわいい♡
いつもかわいいレシピをありがとうございます!
あいりおーさん
2018/11/22
mikarinnさん こんにちは^^コルネとコーティングチョコの扱いが難しかったとは思えないほど可愛くできていますね~♪表情もとっても可愛いですね*^^*サクサクなのが伝わってきます♪いつもレシピを参考にしてくださってありがとうございます♪
まてぃーさん
2018/10/30
あいりおーさん、はじめまして!このレシピを使ってラングドシャを作りたいのですが、細目グラニュー糖がないです。代用品としては普通のグラニュー糖と粉糖どちらの方がいいでしょうか⁇
質問欄が分からなかったのでここで失礼します。
あいりおーさん
2018/10/30
まてぃーさん こんにちは^^初めまして♪細目グラニュー糖がない場合は普通のグラニュー糖で大丈夫ですよ^^溶けやすさは粉糖のが溶けますがグラニュー糖のがお手頃なので^^これがサブレだったら粉糖をおすすめしますが、ラングドシャならグラニュー糖でいいですよ。
写真
YOさん
2018/10/6
作りました!薄さとサクサクに想像を超えてウケました♡焼いた次の日からリクエストが止まらないっ♡とても、美味しかったです♡ありがとうございます。
あいりおーさん
2018/10/6
YOさん こんにちは^^たくさん作りましたね~♪サクサクと薄さが想像を超えてましたか!^^リクエストが止まらないって嬉しいですね~♪それを聞けた私もとっても嬉しいです≧▽≦作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
れいこさん
2018/9/30
かわいいε-(´∀`*)
あいりおーさんみたいにかわいく顔が書けないです 涙
あいりおーさん
2018/10/6
れいこさん こんにちは^^とってもかわいいくまちゃんラングドシャですね~♪お顔とっても可愛く描けてますよ~♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
写真
ぐーぽんさん
2018/7/16
あいりおーさんこんにちは(^-^)チョコレートを挟む前の写真ですみません。可愛くデコレーションする時間が無いのでナッツをちらして誤魔化してます(^^;(笑)
メレンゲを使うクッキー生地って初めてでしたが、とても扱いやすくシャブロン型への擦り込みが綺麗に出来ました。
暑い季節なのであえてガナッシュにはせずチョコレートをそのままサンドしましたが、クッキーサクサクでチョコレートとの相性抜群でとっても美味しかったです(*´ч`*)美味しすぎてすぐリピートしたくらいです(笑)素敵なレシピをいつもありがとうございます(^^♪
あいりおーさん
2018/7/22
ぐーぽんさん こんにちは^^チョコを挟まずともこのままでもめちゃめちゃ美味しそうなラングドシャができてますね~♪お絵かきよりもナッツのが美味しいかもですよ(笑)メレンゲにしてから使うのは生のどろっとした卵白をバターに混ぜるのが難しいと思ったので同じような質感にしてから加えたら混ざりやすいだろうと思ってこういうレシピになりました^^この連日の暑さですからチョコガナッシュよりもチョコのままのがいいかもですね^^冬になりましたらガナッシュもぜひぜひ♪美味しすぎてすぐリピートしたくなるだなんてありがとうございます♪とっても嬉しいです♪
写真
れんこんのすけさん
2018/6/25
あいりおーさんのラングドシャレシピ愛用してます!
他の方のレシピを参考にしたものも写真に混じっていてすみません(^^;;
生地のアレンジがしやすいのでいろんな動物のデザインがつくれて助かってます!
図々しいかもですが、これからもあいりおーさんの色んな絶品お菓子のレシピを楽しみにしてます♡
あいりおーさん
2018/6/26
れんこんのすけさん こんにちは^^可愛い動物さんがいっぱいですね~♪お写真も可愛いです♪いえいえ、みなさんの良いところをいっぱい取り合わせていいものができたらそれが一番です♪アレンジしやすい生地と言っていただけてとっても嬉しいです。図々しいなんてとんでもない!こんな私のレシピを数あるランドグシャレシピの中から使っていただけてコメントまでいただけてとっても嬉しいです♪
のりちよさん
2018/6/21
こんにちは♡  目から鱗のレシピでした。
冷蔵庫でねかせる必要もなく、とても扱いやすく、失敗知らずの理想的な生地です。
凹凸もなく、アーモンドプードルのこくもあり、サクサクでとても美味しかったです。
あいりおーさんがこの生地を作り上げるまでに、どのくらい試行錯誤を重ねたのか、そのことを考えると、心から感謝の念でいっぱいです。本当に有難うございました。
相変わらず機械オンチのため写真を載せられませんが、お礼を述べたくてコメントしました。
ライブ配信拝見しました。あいりおーさん綺麗~‼
あいりおーさん
2018/6/26
のりちよさん こんにちは^^目から鱗レシピでしたか!私が作りにくいと思った最初のレシピを作りやすくできないかな~と試作を重ねたのでそう言ってくださってとっても嬉しいです♪お口に合ってとっても嬉しいです。たくさん焼きまくってよかったです(笑)お写真がなくてものりちよさんおこのお言葉から伝わってきますよ。ライブ配信まで見てくださってありがとうございます。あんなおばちゃんがこんなお菓子レシピを作っています^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
理*隼ママさん
2018/6/18
あいりおーさんのレシピはかわいくて美味しくて大好きです!

またまた型を買って作りました。
あいりおーさん
2018/6/26
理*隼ママさん こんにちは^^わぁ~可愛いお顔がたくさん♪とってもきれいに焼けていますね^^こんな私のレシピをかわいくて美味しくて大好きです!だなんて言っていただけてとっても嬉しいです♪型を買って作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
Allyさん
2018/6/10
あいりおーさん、どうも、こちらのレシピも拝見しました。作ってみようと思うのですが、工程4のさらにメレンゲをバターに加えてとありますが、それは工程3のボウルに入れれば良いのですか?
あいりおーさん
2018/6/15
Allyさん こんにちは。工程4のさらにメレンゲをバターに加えては工程3のボウルに入れるということです。いつも説明がわかりづらくて質問ばかりさせて申し訳ございません。
写真
MOKAさん
2018/5/28
こんにちは*あいりおーさんの素敵なレシピお借りしました^^
プレートもってないのでシガレット風で(*^^)v
サクサクで美味しすぎて一気になくなりました♪
あいりおーさんの努力が伝わってきました*有難うございます^^
あいりおーさん
2018/5/31
MOKAさん こんにちは^^シガレットとってもきれいですね~♪巻きがお店みたいです!!お写真もとても可愛いです*^^*美味しすぎて一気になくなりました♪なんて言っていただけてとっても嬉しいです♪何度も試作をしてきてよかったです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
れんこんのすけさん
2018/5/13
通常のラングドシャの作り方と違ってびっくりしましたがとても扱いやすい生地でした!
ホワイトチョコガナッシュをサンドして一個味見してみると美味しくて手が止まらず、ギフト用に作ったのに残りあとわずかに(^^;;
素敵なレシピ有難うございます!
あいりおーさん
2018/5/13
れんこんのすけさん こんにちは^^そうなんですよね^^;私も最初は普通の卵白をバターに混ぜて作っていたのですが、とろとろの卵白を大量に混ぜるのは混ぜにくくないですか?メレンゲにしてる方がバターに混ざりやすいので、あえてメレンゲにしてから混ぜるようにしてるんです。扱いやすい生地と言っていただけてよかったです^^とってもきれいな焼き上がりでくまちゃんの表情が可愛いですね^^ギフトで作られたのですね^^きっと喜んでいただけるでしょうね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
みほはむさん
2018/4/26
初めまして⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
このレシピにしてから
失敗しなくなり大変ありがたいです。
とても美味しいサクッサクッのラングドシャが作れるようになりました♡これからもこちらのレシピお世話になります!!質問なんですが、チョコレートガナッシュのレシピはホワイトチョコレートでも作ることは可能でしょうか??宜しくお願い申し上げます。
あいりおーさん
2018/4/29
みほはむさん こんにちは^^初めまして♪このレシピにしてから失敗がないなんてありがとうございます!!たくさん試作をした甲斐がありました。^^チョコレートのガナッシュはもちろんホワイトでもできますよ^^お好みのチョコレートで作ってくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
けむまき☆さん
2018/3/11
初めまして☆
娘と一緒に友チョコ返しに作らせていただきました(^^)
少し、焼きムラが出来てしまったので、また挑戦します‼
ステキなレシピありがとうございます☆
あいりおーさん
2018/3/16
けむまき☆さん こんにちは^^娘さんと一緒に作られたのですね!とっても可愛いラングドシャができましたね~♪友チョコのお返しにもらった方に喜ばれたでしょうね^^焼きムラなんてないに等しいですよ~。このくらい全然気にならないです^^むしろ私のが焼きムラだらけです(笑)作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ちゅめさん
2018/3/6
こんにちは(❁´ω`❁)
あいりおーさんのレシピ大好きでこちらも作ってみたいのですが、ひとつ質問があります!
こちらの型を使うと1度で生地全てを焼くのは難しいと思うのですが、焼いている間は作った生地を常温?冷蔵庫で保存→また型に流し焼く。
を、繰り返して大丈夫でしょうか??
あいりおーさん
2018/3/7
ちゅめさん こんにちは^^私のレシピ大好きとおっしゃってくださってありがとうございます*^^*とっても嬉しいです。このレシピだとだいたい型3回分ほどあるので、私は2回分を1枚の天板で焼いて、残り1回分は今の寒い季節は常温でも10分ほどなので待機させています。もしも暑い季節なら冷蔵庫に入れた方が生地がダレなくていいと思います。型には3回分すべて型に流しておくのがいいと思います。これは型ごと焼かないので3回分が抜けるのが便利ですよ^^
写真
ちなごんさん
2018/3/6
簡単に出来ました!とっても美味しい!色々な型を購入してみたくなります!
あいりおーさん
2018/3/6
ちなごんさん こんにちは^^簡単にできますよね^^お口にもあってとっても嬉しいです♪ほかの型も可愛いのでよかったら使ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
★ぶんぶん★さん
2018/3/6
初めて作りました
サクサクで美味しかったです
あいりおーさん
2018/3/6
★ぶんぶん★さん こんにちは^^初めてのラングドシャがこんなにきれいに焼けるなんてすごいですね!サクサクで美味しかったと聞けてとっても嬉しいです^^くまちゃんの表情が優しくて可愛いですね♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
パステルピンクさん
2018/3/1
こんにちは、チョコガナッシュは、ミルクチョコレートがないのでクーベルチュールチョコレートでも代用できますか
あいりおーさん
2018/3/3
パステルピンクさん こんにちは^^チョコガナッシュはお好みのもので大丈夫ですよ^^
写真
アリア社長さん
2018/2/26
かわいいラングドシャに一目惚れ♪2歳の愛娘のおやつにと作ってみました!
「かわいいね~!お母さんが作ったの!?」と大絶賛( ´艸`)♪
あいりおーさんのレシピはかわいいのがいっぱいで、いつも参考にさせていただいてます!さて、次は何を作ろうか…(*´ω`*)
あいりおーさん
2018/3/3
アリア社長さん こんにちは^^とっても可愛いラングドシャができましたね~♪くまさんの表情もハートの模様もとっても可愛いです♪2歳の娘さんが喜んでくれると嬉しいですよね♪それを聞けた私もとても嬉しいです♪そしてレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます♪ぜひいろいろ作ってみてくださいね♪
写真
スクランプさん
2018/2/16
倍量で作ってみました。
ガナッシュはホワイトとスイートで。
サクサクでとっても美味しかったです♡
初めてコルネでお顔やレースの模様を描いてみましたが難しかったー!!!
もう少し練習してみます。
あいりおーさんの作るお菓子はいつもとっても可愛くて、憧れです♡♡♡
これからも素敵なレシピ楽しみにしています♪
あいりおーさん
2018/2/17
スクランプさん こんにちは^^倍量で作ってくださったのですね!どのラングドシャもとっても可愛いですね~♪模様も細かくて繊細です^^練習の必要ないですよ~♪そして焼き色がとってもきれいで私もこんな色に焼きたいです♪こんな私のお菓子に憧れだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪これからも簡単可愛いお菓子のレシピ作れるようがんばりますね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
sososoさん
2018/2/14
いつもは適当な丸い形ばっかりでしたが、くまやホワイトチョコで飾ると大喜びの子供たちでした。
デコレーションする前に、どんどん食べてしまう子供たちです。
子供4人分、いつも倍量で作っています。
あいりおーさん
2018/2/15
sososoさん こんにちは^^型がなければ丸いのが一般的ですよね^^私も前はそうでしたよ~^^とってもきれいな焼き色でスクエア型のチョコ掛けもくまちゃんも可愛くできてますね♪子供たちの喜ぶ顔を見たら作った甲斐がありますよね^^出来立てが美味しいですもんね!それだけ食べてくれると嬉しいですね^^お子さん4人分倍量仕込んでくださったのですね!ありがとうございます♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
めいりんさん
2018/2/14
バレンタイン用に作ってみました!焼きたてはサクサク、チョコはさんで一晩置くとしっとりで美味しかったです。クマ顔は難しく、不恰好ですが(^^;当方札幌なので有名なあのお菓子のようで主人も喜んでました(笑)

ちなみに、シルパンを使って焼いてるのですが、冷めてからはがすときに、バリバリなるのですが、そうゆうものでしょうか?慎重にはがさねば、割れてしまったり(^^;
なにか、コツがあるのでしょうか…
あいりおーさん
2018/2/14
めいりんさん こんにちは^^わぁ~可愛いくまちゃんがたくさんですね!札幌なんですね!私も実家が札幌なのであのお菓子は知ってます~♪この生地が柔らかいのでシルパンよりはシルパット(メッシュの穴のない方)がきれいに取れますよ^^サブレや型抜きクッキーはシルパンがおすすめですが^^また次回焼く機会がありましたらシルパットで焼いてみてくださいね^^でもとてもきれいに焼けていますよ~。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ひろこさん
2018/2/11
コメが途切れちゃってすいません。
生地もあつかいやすかったしラングドシャもサクサクで美味しかったです♪
ガナッシュの柔らかい感じ私も好きです。あいりおーさんみたいに繊細な模様は再現ならずでしたが子供には喜んでもらえました。いつも素敵なレシピありがとうございます(^^)
あいりおーさん
2018/2/11
ひろこさん コメントが途切れてしまったのですね^^;生地が扱いやすかったといっていただけて作者として安心しました~。(笑)お口に合ったと聞けてまたまたありがとうございます♪ひろこさんのラングドシャ繊細な模様ですよ~。もっと細いラインにしたいとのことでしたら、先端をもう少しだけ細くカットするとか?でも十分繊細です♪お子さんに喜んでもらえたらそれが一番ですよね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ひろこさん
2018/2/11
あいりおーさんこんにちは♪
バレンタイン用に作りました!かわいいラングドシャに一目惚れです
写真
ひろこさん
2018/2/11
あいりおーさんこんにちは♪
バレンタイン用に作りました!かわいいラングドシャに一目惚れです
あいりおーさん
2018/2/11
ひろこさん こんにちは^^バレンタイン用に作られたのですね!!焼き色もくまちゃんのお顔もハートの模様もとってもきれいですね~♪一目ぼれして作ってくださって、ありがとうございます*^^*いつもいつも作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサクが美味しいラング・ド・シャ」あいりおー

トップへ