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アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

アールグレイの茶葉を入れたラングドシャに、ミルクチョコレートを挟みました。サクッとした繊細な食感とアールグレイの薫り高い香り、ミルク感たっぷりのミルクチョコレートがよく合います。他の茶葉やチョコレートに変えてもらっても問題ないレシピです。お好みの組み合わせを楽しんでください。


下準備

・型を作る。
・粉類をふるっておく
・アールグレイ茶葉を粉砕して細かくする(ティーバックを使用するならそのままでOK)。
・オーブン180度予熱
・冬にバターを使うお菓子を作るときは、部屋を暖かくしておくと作りやすい。

作り方

  • 1
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ☆型を作る。アクリル板1mm厚のものに直径6㎝の円をくりぬく。牛乳パックやケーキの敷台などで代用可。
    詳細は「花束のクッキー」参照。

  • 2
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ☆生地作りの下準備。
    アールグレイを茶葉をミルミキサーなどで粉砕する。
    (ティーバックを使用する場合は、細かくなってるのでそのまま使用可)

  • 3
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    卵白をフォークで混ぜて、コシを切っておく。

  • 4
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    バターをラップにくるんで、数秒ずつレンジにかけてもみもみして、指がすっと入る柔らかさにしておく。

  • 5
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ☆生地を作る。
    バターをボールに入れて、ホイッパーで滑らかな柔らかさにする。

  • 6
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    粉糖を2回に分けて加えよく混ぜる

  • 7
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    卵白を3回に分けて、7その都度よく混ぜる。

  • 8
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    アールグレイを加えて混ぜる。

  • 9
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ふるったアーモンドパウダーを加え、混ぜる。

  • 10
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    薄力粉を加えて、粉が見えなくなるまでまぜる。

  • 11
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ゴムベラでひとまとめにし、ラップをして30分そのまま休ませる。

  • 12
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    シルパットに型を置き、パレットナイフで生地を刷り込む。あまり薄くしすぎない方がいい。

  • 13
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    オーブン180度で5~7分焼く。焼けたら網に並べて冷ます。

  • 14
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    すぐにチョコレートを挟まない場合は、生地が冷めたら、ジプロックなどに入れて保存。

  • 15
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ミルクチョコレートを湯銭かレンジで溶かす。

  • 16
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    ミルクチョコレートを絞り袋に入れて、生地に絞る。
    (スプーンでのせてもOK)

  • 17
  • アールグレイ・ラングドシャのミルクチョコレートサンド

    上から生地をのせて挟む。
    生地はとても繊細で割れやすいので、挟むときは左右に小刻みに動かしながらやさしく挟む。

このレシピの材料

数量:36枚(18組)

使用する道具

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写真
もこさん
2018/4/2
実はもう2回くらいリピートしています笑直径3センチほどで沢山焼いてホワイトデーに渡しました!ミルクチョコとの相性もとってもよくて、お気に入りになりました(*´ч`*)また作ります!

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