税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムボール&バナナボール

ラムボール&バナナボール

冷凍ココアスポンジを使ったお手軽ラムボールとプレーンスポンジで作るバナナボール。
ラムボールはラムの風味がしっかりの大人味。
バナナボールは洋酒抜きで作る優しいバナナ味。


作り方

  • 1

    瓶などにレーズンとラム酒を入れ漬ける。
    最低でも1日。今回は10日間漬けました。

    ラムボール&バナナボール

ラムボール

  • 1

    ココアスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。

    ラムボール&バナナボール
  • 2

    コンデンスミルクとラム酒を加えゴムベラで混ぜる。

    ラムボール&バナナボール
  • 3

    10等分に分け、丸めていく。
    丸める際、ラムレーズンの水気を切って、1個につき4粒程入るようにして丸める。

    ラムボール&バナナボール
  • 4

    チョコレートを40~45℃で溶かし、34℃まで下げマイクリオを加えて32℃を保ち簡単テンパリング。
    テンパリング不要のコーティングチョコを使ってもOKです。

    ラムボール&バナナボール
  • 5

    チョコフォークなどに丸めたラムボールを乗せ、1つずつチョコでくぐらせる。
    底についた余分なチョコはボールの淵で落とす。

    ラムボール&バナナボール
  • 6

    クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが乾くまで放置。

    ラムボール&バナナボール
  • 7

    OPPシートで作ったコルネに残ったチョコを入れ、表面に模様をつける。
    お好みでカカオニブ・金箔・金粉スプレーなどをかけてデコレーションする。
    チョコが固まったら、底について広がった部分のチョコを温めたペティナイフで落とす。

    ラムボール&バナナボール
  • 8

    ラムボールの出来上がり。

    ラムボール&バナナボール

バナナボール

  • 1

    プレーンスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。

    ラムボール&バナナボール
  • 2

    別のボールにバナナを入れてフォークで潰す。練乳を加えて混ぜ合わせ、1に入れて混ぜる。

    ラムボール&バナナボール
  • 3

    10等分にして丸める。

    ラムボール&バナナボール
  • 4

    ホワイトチョコにマイクリオを加え、ラムショコラと同じようにテンパリングする。
    こちらもテンパリング不要のチョコを使ってもOKです。

    ラムボール&バナナボール
  • 5

    チョコフォークなどに丸めたバナナボールを乗せ、1つずつチョコでくぐらせる。
    底についた余分なチョコはボールの淵で落とす。

    ラムボール&バナナボール
  • 6

    クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが乾くまで放置。

    ラムボール&バナナボール
  • 7

    OPPシートで作ったコルネに残ったチョコを入れ、表面に模様をつける。
    お好みで刻みアーモンド・金箔・アラザンなどをかけてデコレーションする。
    チョコが固まったら、底について広がった部分のチョコを温めたペティナイフで落とす。

    ラムボール&バナナボール
  • 8

    バナナボールの出来上がり。

    ラムボール&バナナボール
  • 9

    断面はこんな感じです。

    ラムボール&バナナボール
  • 10

    cottaコラム「失敗知らず♪冷凍スポンジを使ったラムボールレシピ」もぜひご覧ください。
    ラムボールに欠かせない「ラム酒」についても詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:各10個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nyontaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラムボール&バナナボール」nyonta

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る