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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムボール&バナナボール

ラムボール&バナナボール

冷凍ココアスポンジを使ったお手軽ラムボールとプレーンスポンジで作るバナナボール。
ラムボールはラムの風味がしっかりの大人味。
バナナボールは洋酒抜きで作る優しいバナナ味。


ラムレーズン

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  • ラムボール&バナナボール

    瓶などにレーズンとラム酒を入れ漬ける。
    最低でも1日。今回は10日間漬けました。

ラムボール

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  • ラムボール&バナナボール

    ココアスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。

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  • ラムボール&バナナボール

    コンデンスミルクとラム酒を加えゴムベラで混ぜる。

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  • ラムボール&バナナボール

    10等分に分け、丸めていく。
    丸める際、ラムレーズンの水気を切って、1個につき4粒程入るようにして丸める。

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  • ラムボール&バナナボール

    チョコレートを40~45℃で溶かし、34℃まで下げマイクリオを加えて32℃を保ち簡単テンパリング。
    テンパリング不要のコーティングチョコを使ってもOKです。

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  • ラムボール&バナナボール

    チョコフォークなどに丸めたラムボールを乗せ、1つずつチョコでくぐらせる。
    底についた余分なチョコはボールの淵で落とす。

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  • ラムボール&バナナボール

    クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが乾くまで放置。

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  • ラムボール&バナナボール

    OPPシートで作ったコルネに残ったチョコを入れ、表面に模様をつける。
    お好みでカカオニブ・金箔・金粉スプレーなどをかけてデコレーションする。
    チョコが固まったら、底について広がった部分のチョコを温めたペティナイフで落とす。

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  • ラムボール&バナナボール

    ラムボールの出来上がり。

バナナボール

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  • ラムボール&バナナボール

    プレーンスポンジを適当な大きさにちぎり、粗めのザルでそぼろ状になるようにふるう。

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  • ラムボール&バナナボール

    別のボールにバナナを入れてフォークで潰す。練乳を加えて混ぜ合わせ、1に入れて混ぜる。

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  • ラムボール&バナナボール

    10等分にして丸める。

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  • ラムボール&バナナボール

    ホワイトチョコにマイクリオを加え、ラムショコラと同じようにテンパリングする。
    こちらもテンパリング不要のチョコを使ってもOKです。

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  • ラムボール&バナナボール

    チョコフォークなどに丸めたバナナボールを乗せ、1つずつチョコでくぐらせる。
    底についた余分なチョコはボールの淵で落とす。

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  • ラムボール&バナナボール

    クッキングシートを敷いたバットに置き、チョコが乾くまで放置。

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  • ラムボール&バナナボール

    OPPシートで作ったコルネに残ったチョコを入れ、表面に模様をつける。
    お好みで刻みアーモンド・金箔・アラザンなどをかけてデコレーションする。
    チョコが固まったら、底について広がった部分のチョコを温めたペティナイフで落とす。

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  • ラムボール&バナナボール

    バナナボールの出来上がり。

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  • ラムボール&バナナボール

    断面はこんな感じです。

このレシピの材料

数量:各10個分

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