コッタオリジナルチョコレートモールドで作る、カラフルで可愛い一口チョコです。いろいろなアレンジを楽しんでくださいね!
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必要なチョコレートを40~45℃で溶かします。(チョコレートモールド1型分に必要なチョコレートは約160gなので必要に応じて分量を溶かします。)
ボウルの底を保冷剤等や水で冷やし、チョコレートの温度を約34℃まで下げます。
チョコレートの分量の1% のマイクリオを茶こしで濾しながら加え、良く溶かす。テンパリング終了後、保温しながら33℃前後を保つ。36℃以上にならないように注意する。
部分的に色を変えたい場合はホワイトチョコをテンパリングし、チョコレート色素を加えてコルネ等に詰めかえ、保温しておく。または少量のチョコはテンパリング不要のルセーラコーティングチョコ(ID 027276)が便利。
先に色を変えたい部分に4のチョコを流しこむ。
型を板に立て掛けるようにして少し斜めに置くと作業しやすい。
ドーナツ型の場合、カップケーキのカップ部分の色を変えました。
7が固まったら、メインのチョコレートをテンパリングして型に流して固める。固まったら、15分ほど冷蔵庫に入れてから型外しすると綺麗に外れます。
トッピングのいちごを作る場合、フォンダン&ガムペーストモールド(ベリーバラエティ)(ID 087317)の一番小さい苺の型で作っておく。
それぞれお好みでトッピングやベースのチョコレートをアレンジして作ってみて下さい。
フルーツ型も同じ様に色を変えたい部分に先に流し入れて固めておく。
テンパリング後、それぞれ着色したホワイトチョコレートを型の半分まで流して固める。ホワイトチョコレートは約80g~100g必要。
その上からブラックチョコレートをテンパリングし、型に流して固める。(約80g~100g必要。)
固まったら、15分ほど冷蔵庫に入れてから型外しすると綺麗に外れます。
出来上がりです♪
数量:cottaオリジナルチョコレートモールド 作りやすい分量
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「ドーナツとフルーツの一口チョコレート♪」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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