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cotta

ホワイトスフレショコラケーキ

ホワイトスフレショコラケーキ

しっとり、シュワシュワのホワイトスフレショコラです。ハート模様でかわいくして、プレゼント。失敗しにくいレシピで、軽くて何個でも食べられます。ホワイトデーの友チョコにぴったり。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180℃に予熱する。
マフィン型にグラシンカップを敷く。
湯煎焼き用の湯を沸かす。

作り方

  • 1

    刻んだ(タブレット状のものは刻まなくてもよい)ホワイトチョコレートに太白ごま油を回しかけ、ラップし600Wのレンジに1分間程かける(焦げないように注意)。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 2

    油とチョコレートが完全に混ざるまでホイッパーでゆっくりよく混ぜる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 3

    別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップし、600W40秒間かける。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 4

    3のクリームチーズに卵黄を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 5

    4を2のチョコレートのボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 6

    別のボウルに卵白と細目グラニュー糖を全量入れて、ハンドミキサーで立てる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 7

    角が立つくらいまで立てる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 8

    7の一部を5に加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 9

    8を7に戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 10

    薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 11

    生地をグラシンカップに注ぐ。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 12

    生地を15g残しておき、いちごパウダー1gと混ぜ合わせる。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 13

    12をコルネに入れて、丸くカップの上に絞る。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 14

    竹串を円の真ん中を通るように丸く引っ張り描くとハート模様に。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 15

    天板に湯をはり、湯煎焼をする。160℃10分間、150℃15分間焼く。

    ホワイトスフレショコラケーキ
  • 16

    焼き上がり。

    ホワイトスフレショコラケーキ
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数量:マフィン型12個分

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