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5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトスフレショコラケーキ

ホワイトスフレショコラケーキ

しっとり、シュワシュワのホワイトスフレショコラです。ハート模様でかわいくして、プレゼント。失敗しにくいレシピで、軽くて何個でも食べられます。ホワイトデーの友チョコにぴったり。


下準備

オーブンを180℃に予熱する。
マフィン型にグラシンカップを敷く。
湯煎焼き用の湯を沸かす。

作り方

  • 1
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    刻んだ(タブレット状のものは刻まなくてもよい)ホワイトチョコレートに太白ごま油を回しかけ、ラップし600Wのレンジに1分間程かける(焦げないように注意)。

  • 2
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    油とチョコレートが完全に混ざるまでホイッパーでゆっくりよく混ぜる。

  • 3
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れてラップし、600W40秒間かける。

  • 4
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    3のクリームチーズに卵黄を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 5
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    4を2のチョコレートのボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 6
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    別のボウルに卵白と細目グラニュー糖を全量入れて、ハンドミキサーで立てる。

  • 7
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    角が立つくらいまで立てる。

  • 8
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    7の一部を5に加えて、ホイッパーでよく混ぜる。

  • 9
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    8を7に戻し入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 10
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    薄力粉をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。

  • 11
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    生地をグラシンカップに注ぐ。

  • 12
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    生地を15g残しておき、いちごパウダー1gと混ぜ合わせる。

  • 13
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    12をコルネに入れて、丸くカップの上に絞る。

  • 14
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    竹串を円の真ん中を通るように丸く引っ張り描くとハート模様に。

  • 15
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    天板に湯をはり、湯煎焼をする。160℃10分間、150℃15分間焼く。

  • 16
  • ホワイトスフレショコラケーキ

    焼き上がり。

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