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ザクッ、雫のボンボンショコラ

ラム酒を効かせたボンボンショコラにフィヤンティーヌでザクっとした食感を合わせてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ガナッシュ

  • 1

    生クリームを沸騰直前まで温める

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 2

    スイートチョコに生クリームを3度に分けて入れ、ゆっくりと混ぜて乳化させる。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 3

    ラム酒をいれ、混ぜる。
    oppシートを敷いたバットに流して冷蔵庫で2時間程度冷やしておく。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ

作り方

  • 1

    ガナッシュを絞り袋に入れ手でもんで均一に絞りやすい固さにする。
    丸口金10mmで雫型に絞る
    冷凍庫で30分以上固める

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 2

    テンパリングしたチョコレートでコーティングする。
    1度チョコにくぐらせ、ボールの縁に2度当て

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 3

    かたまりきる前に金箔を付けておく。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ

作り方

  • 1

    ミルクチョコを溶かし、ごま油又はサラダ油を入れ、フィアンティーヌを入れ混ぜる。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 2

    バットの裏にoppシートを貼り、その上に広げる。
    パレットナイフで約3mmにのばす。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 3

    室温で固まったら、小さなハートの型や、丸型など、好きな型で抜き線を入れる。2.5~3㎝がおすすめ。
    すぐには剥がさないで、冷蔵庫に入れる。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 4

    完全に固まったら、シートごとひっくり返してシートを剥がす。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 5

    コーティング用チョコレートや、アラザン、金箔、シュガーで好きなデコレーションをする。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
  • 6

    ボンボンショコラにコーティング用チョコでザクっチョコを付ける。
    シンプルにしたい場合は、ザクっショコラを丸型で抜きコーティングしたボンボンショコラを上に乗せる。

    ザクッ、雫のボンボンショコラ
公開日:2019/1/31 最終更新日:2019/1/31

このレシピの材料

数量:約26粒

  • ガナッシュ

  • スイートチョコ … 160g
  • 生クリーム45% … 160㏄
  • ラム酒 … 適量
  • デコレーション

  • 金箔 … 適量
  • コーティング用チョコ … 適量
  • スイートチョコ」 … 敵量
  • 好きなトッピング … 敵量

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