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洋梨のクランブル

サクサクした食感が美味しい〝クランブル〟。洋梨をつかったスイーツレシピですが、りんごに置き換えても美味しいから、季節によって、果物を変えて楽しんでみて下さい

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉類をふるって冷蔵庫で冷やしておく
・バターをサイコロ状にカットし冷蔵庫で冷やしておく
・洋梨の皮をむき、くし切にカットしておく
・オーブンを180度に予熱する

クランブルの作り方

  • 1

    大きめのボウルに、粉類、砂糖を入れてから、その上にバターを入れます

    洋梨のクランブル
  • 2

    まずは、バターが手にくっつかないよう、粉でまんべんなくコーティングしてから、指の腹ですり合わせるようにポロポロとそぼろ状にしていきます。
    ※フードプロセッサーを使用すると、小さくなりすぎるので、面倒でも手でおこないます

    洋梨のクランブル
  • 3

    出来上がったクランブルは、冷蔵庫で冷やしておきます。もし粒がどれも小さくなってしまったら、手のひらでぎゅっと握ると大きな塊になるので、そこから再度好みの大きさに崩していきます。

フィリングの作り方

  • 1

    鍋に洋梨を並べ、グラニュー糖、水、レモン汁を加えて火にかける。煮立ったら焦げないように弱火にして煮詰める

    洋梨のクランブル
  • 2

    食感が少し残るくらいがおすすめなので、柔らかくなりすぎないように気をつけながら火を通していきます。芯の部分まで火を通さず、半透明くらいがおすすめです。

    洋梨のクランブル

仕上げ

  • 1

    お好みの容器(耐熱皿やスキレット)に、洋梨のフィリングを並べます。並べ方は写真のように並べず、ランダムにでも構いません。

    洋梨のクランブル
  • 2

    フィリングの上に、お好みの量のクランブルを乗せ180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。そのまま食べても美味しいですが、アイスクリームを乗せて食べるのが私のお気に入りです。

    洋梨のクランブル
  • 3

    スキレットのままでも、器に乗せても、色んなスタイルでお召し上がり下さい

    洋梨のクランブル
公開日:2019/2/1 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:15㎝のスキレット1台

  • クランブル

  • 薄力粉 … 80g
  • アーモンドプードル … 100g
  • 砂糖 … 60g
  • 無塩バター … 100g
  • フィリング

  • 洋梨(りんご) … 1個
  • レモン汁 … 小1
  • グラニュー糖 … 10g
  • 水 … 25g

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