5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)

カットが苦手…出来立てを食べたい!そんな声から生まれたおひとりさま用ミルクレープ。
桜味とプレーンをご用意しました。プレーンには季節のフルーツなどお好きなものをたっぷりと詰め込んでお召し上がりください♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜味に使う桜の塩漬けは30分水につけて塩抜きをして、キッチンペーパーで水分を拭き取り微塵切りにしておきます。

クレープ生地

  • 1

    〇をボールに入れて、泡立て器でぐるぐるとよくまぜる。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 2

    卵と溶いて加えて粉の塊がなくなるまでしっかりと混ぜる。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 3

    牛乳を数回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜる。
    一度に加えるとダマになりやすいので注意してください。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 4

    オイル・バニラオイルも加えてさらに混ぜる。
    桜味はバニラオイルは入れません。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 5

    生地を漉して1時間ほど休ませる。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 6

    桜味は漉してから桜の塩漬け微塵切りを加えてから寝かせます。
    桜の塩漬けは下準備を参照してください。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 7

    弱めの中火で熱したフライパンに薄くサラダオイルを敷いて余分なオイルはキッチンペーパーで拭き取り、お玉1杯程度の生地を流して20センチの大きなクレープを焼く。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 8

    生地の周りが乾いてきたら菜箸でひっくり返し、裏面も数秒焼きお皿に取り出す。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 9

    残りの生地は8~9センチの小さなクレープを焼く。
    流し込む生地量は大さじ1が目安です。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 10

    大2枚、小10枚~焼けると思います。
    粗熱を取ります。
    余った生地は冷凍保存可能です。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)

クリーム

  • 1

    ボールに□を入れ、7分立てにする。
    ■を加えて固めに泡立てる。
    プレーン・桜味によって材料が違うのでそれぞれの材料の□印と■印を確認してくださいね。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 2

    こちらは桜味。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 3

    このくらいがしっかりと泡立てる方がこの後、組み立てやすいです。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)

デコレーション

  • 1

    20センチのクレープの中心に小さく焼いたクレープを1枚置く。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 2

    クリームを平らに広げる。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 3

    5ミリの厚さにスライスしたフルーツをおく。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 4

    隙間を埋めるようにさらにクリームを塗る。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 5

    4段重ねて5枚の小さなクレープ生地を使いました。
    桜味の場合フルーツをサンドしないので9段重ねて10枚使います。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 6

    大きなクレープで包む。
    綺麗なフリルになるように形を整えながら包みます。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 7

    リボンで結んで。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 8

    お好きなデコレーションで飾ってくださいね。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 9

    桜の塩漬けの花の咲かせ方はコラムに詳しく書いています。
    生地を食用色素でほんのり桜色にしました。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 10

    カットする場合は冷蔵庫でしっかりと冷やしてからどうぞ。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 11

    いちごとマスカルポーネクリームがとてもよく合います。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 12

    こちらは13センチほどの大きさに焼いた生地で作りました。

    おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)
  • 13

    cottaコラム「春らんまん!桜を使った独り占めミルクレープレシピ」もぜひご覧ください。
    桜の塩漬けの使い方や、それを使った春らしい桜ミルクレープレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2019/3/22 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:10~12センチ1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷるベリーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぷるベリーさんのレシピ一覧

ミルクレープのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #コンデンスミルク #マスカルポーネ #コンデンスミルク 生クリーム #マスカルポーネ 生クリーム #コンデンスミルク マスカルポーネ #塩漬け 生クリーム #コンデンスミルク 塩漬け #マスカルポーネ 塩漬け #クレープ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「おひとりさま用ミルクレープ(プレーン・桜味)」ぷるベリー