5,500円以上ご購入で送料無料! - 7/22(月)16:00まで

爽やか美味しいレモンケーキ

爽やかでふわふわなケーキが食べたいな〜と思いレモンケーキを作って見ました。
ふわっとレモンが香る生地に甘酸っぱいアイシングをかけたケーキです。
仕上げにアイシングを塗ることで、甘くてやわらかなスポンジとアイシングのシャリっとした酸味が、口の中で溶け合って何とも言えない美味しさです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温にもどしておく
粉類をふるっておく

レモンケーキ

  • 1

    室温に戻した無塩バターと、グラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜます

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 2

    卵黄を入れてさらにまぜます

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 3

    卵白をツノがたつまでホイップします

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 4

    2のボウルに3の卵白を1/3いれます

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 5

    4のボウルにレモン汁をくわえさらにまぜます

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 6

    ふるっておいた粉類を入れさっくりとまぜます

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 7

    レモン型に入れ180度で15~20分焼きます

    爽やか美味しいレモンケーキ
  • 8

    焼きあがってしっかり熱がさめたら、レモンアイシングをたっぷりとかけます

レモンアイシング

  • 1

    粉糖70gにレモン汁大1を入れて混ぜます。
    固いようでしたら、少しづつレモン汁をかけてください

公開日:2024/6/15 最終更新日:2024/6/15

このレシピの材料

数量:レモン型6個分

  • レモンケーキ

  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 卵 … 1個
  • レモン絞り汁 … 大1
  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 小1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
くぼたかおりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

くぼたかおりさんのレシピ一覧

フルーツケーキ、果物のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「爽やか美味しいレモンケーキ」くぼたかおり