爽やかでふわふわなケーキが食べたいな〜と思いレモンケーキを作って見ました。
ふわっとレモンが香る生地に甘酸っぱいアイシングをかけたケーキです。
仕上げにアイシングを塗ることで、甘くてやわらかなスポンジとアイシングのシャリっとした酸味が、口の中で溶け合って何とも言えない美味しさです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温にもどしておく
粉類をふるっておく
室温に戻した無塩バターと、グラニュー糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜます
卵黄を入れてさらにまぜます
卵白をツノがたつまでホイップします
2のボウルに3の卵白を1/3いれます
4のボウルにレモン汁をくわえさらにまぜます
ふるっておいた粉類を入れさっくりとまぜます
レモン型に入れ180度で15~20分焼きます
焼きあがってしっかり熱がさめたら、レモンアイシングをたっぷりとかけます
粉糖70gにレモン汁大1を入れて混ぜます。
固いようでしたら、少しづつレモン汁をかけてください
数量:レモン型6個分
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「爽やか美味しいレモンケーキ」くぼたかおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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