cottaオリジナル菓子パン袋にぴったりサイズ!大きめサイズのメロンパンです。ビスケット生地が割れにくいタイプです。中種法なので翌日でもふわふわですっ。ひと手間かけて作ってみる価値ありですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく
クッキー生地を作る。グラニュー糖とバターをゴムベラで白っぽくなるまで良く擦り混ぜる。気温が低い時はボウルごと30度程度のお湯で湯せんしながら擦り混ぜると良い。
溶き卵・牛乳を合わせたものを少しづつ加えてよく混ぜ合わせる。気温が高い時は溶き卵・牛乳の量を調整しながら加えます。
薄力粉を加え、ゴムベラで滑らかになるまでよく合わせる。
8等分し、ラップにくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
中種を作る。中種用生地の材料をホームベーカリーや捏ね器に入れ、10分捏ねる。
ボウルに丸く丸めて入れ、
30℃程度の温かい場所で生地が2.5~3倍程度になるまで発酵させる。この生地を中種として使用する。
中種と本捏ね用材料(無塩バター以外)をホームベーカリーまたは捏ね器に入れ、10分捏ねる。その後無塩バターを加えて5~10分、薄いグルテン膜ができるまでよく捏ねる。
ボウルに丸めていれる。
約2倍になるまで温かい場所で発酵させる。
生地を8分割し、丸めて15分程度ベンチタイム。
寝かせておいた4のクッキー生地をラップの上から8センチ大に薄く麺棒で伸ばす。クッキー生地はべた付くので、その都度冷蔵庫で冷やす等してください。
11の生地を丸め直し、12の上に置いてぎゅっとくっつける。
ラップでまとめ、パン生地をクッキー生地の中に埋めこむようにして丸める。
ラップを外し、クッキー生地側に霧吹きし、グラニュー糖をまぶす。
天板に並べ、30℃位の温かい場所で50分~60分程度2次発酵する。オーブンを170℃に予熱する。
1.5倍になったら2次発酵完了。予熱したオーブンに入れ、160℃で12~13分程度焼く。
焼き上がり♪
焼き上がりは軽くてふわっふわです♪
\SNSでシェア/
「中種法で作るふわふわ大きなメロンパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!