ビス生地もパンも可愛いピンクのメロンパンです。
パウダーと粒ジャムでイチゴ味を出していますので作りやすくとっても手軽です。
断面ビズ生地は冷やしておくと使いやすいので前日に仕込んでおくとスムーズに進みます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料粒ジャム以外)を入れてこねる。
粒ジャムを練りこみボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
分割
生地を6分割する。軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成形する。
軽く丸めなおす。
伸ばしておいたビス生地を丸めなおしたパン生地にかぶせる。
ビス生地でパン生地を包む。
表面にスケッパーで模様を描く。
グラニュー糖をつける。
二次発酵 。
30度で30分~40分。
写真 発酵終了後
焼成する。
ガスオーブン約180度13分。
電気オーブン約190度15分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
断面もピンク色でとっても可愛いです。
常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜる。
卵を2回に分け入れる。
薄力粉、いちごパウダーをふるってから入れてまぜる。
6分割にしそれぞれを丸めてラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やす。
ここまでの工程は、前日にしておいた方が当日がスムーズに進みます。
冷えた生地をラップの上に置き上からもラップをかぶせてめん棒で直径約12センチぐらいの丸に伸ばす。
冷凍庫で冷やす。(この工程は一次発酵中または前日にするといいかと思います。)
しっかり冷えている方がパン生地を包みやすいです。
cottaコラム「いちごフレーバーを楽しもう!いちごメロンパンレシピ」もぜひご覧ください。
いちご色のかわいいいちごメロンパンの作り方やラッピングについてお話しています。
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「いちごメロンパン」chiyo
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