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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

春らしいよもぎのパンに、ぷちっとした食感が楽しい五穀と、風味豊かなくるみを練り込みました。
お饅頭のようにまんまるな食事パンです。


下準備

・よもぎは、パン生地用に計量した水の中から少量を入れ、戻しておく。
・くるみはローストし、細かく刻んでおく。

作り方

  • 1
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    材料を量ります。

  • 2
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    よもぎに少量の水を加え、戻します。

  • 3
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    ボウルに強力粉・全粒粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

  • 4
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    塩を加え、泡立て器で混ぜます。

  • 5
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    水と五穀を加えます。

  • 6
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

  • 7
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    戻しておいたよもぎと、細かく刻んだくるみを加え、こねます。

  • 8
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    少量ずつバターを加えこね、グルテンができるまで、(およそ15分間ほど)こねます。
    生地がかたく感じる場合は、手のひらに少量の水を付け、こねていきます。

  • 9
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    丸めてボウルに入れラップをし、暖かい所で一次発酵。

  • 10
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉を付け、生地に穴を開けます。
    穴が縮まなければ、一次発酵完了です。

  • 11
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    ボウルから取り出し、ガスを抜く。計量し、6分割する。

  • 12
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    生地を丸めてぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム(生地を休ませます)。10分間程度。

  • 13
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    丸め直し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、乾燥しないようビニール袋に包み、(もしくは発酵機に入れ)暖かい所で二次発酵。

  • 14
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、表面に刷毛で溶き卵を塗ります。
    2回塗ります。

  • 15
  • ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

    190~200℃に温めたオーブンで、13~14分間焼き上げます。
    焼成温度と時間はあくまで目安です。
    お手持ちのオーブンによって変わりますので、加減してくださいませ。

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このレシピの材料

数量:8個分

  • 仕上げ用
  • 溶き卵 … 少々

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