税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

9/22(火)16:00まで

cotta

ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪

春らしいよもぎのパンに、ぷちっとした食感が楽しい五穀と、風味豊かなくるみを練り込みました。
お饅頭のようにまんまるな食事パンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・よもぎは、パン生地用に計量した水の中から少量を入れ、戻しておく。
・くるみはローストし、細かく刻んでおく。

作り方

  • 1

    材料を量ります。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 2

    よもぎに少量の水を加え、戻します。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 3

    ボウルに強力粉・全粒粉・インスタントドライイースト・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 4

    塩を加え、泡立て器で混ぜます。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 5

    水と五穀を加えます。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 6

    ひとまとめにして、作業台へ取り出します。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 7

    戻しておいたよもぎと、細かく刻んだくるみを加え、こねます。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 8

    少量ずつバターを加えこね、グルテンができるまで、(およそ15分間ほど)こねます。
    生地がかたく感じる場合は、手のひらに少量の水を付け、こねていきます。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 9

    丸めてボウルに入れラップをし、暖かい所で一次発酵。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 10

    ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉を付け、生地に穴を開けます。
    穴が縮まなければ、一次発酵完了です。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 11

    ボウルから取り出し、ガスを抜く。計量し、6分割する。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 12

    生地を丸めてぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム(生地を休ませます)。10分間程度。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 13

    丸め直し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、乾燥しないようビニール袋に包み、(もしくは発酵機に入れ)暖かい所で二次発酵。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 14

    ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、表面に刷毛で溶き卵を塗ります。
    2回塗ります。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
  • 15

    190~200℃に温めたオーブンで、13~14分間焼き上げます。
    焼成温度と時間はあくまで目安です。
    お手持ちのオーブンによって変わりますので、加減してくださいませ。

    ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:8個分

  • 仕上げ用
  • 溶き卵 … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
misyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

misyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ぷちふわ・・五穀入りよもぎのくるみパン♪」misya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る