甘酸っぱくてかわいいストロベリーピースを使った、さくふわのダックワーズです。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
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・アーモンドプードルと粉糖と薄力粉を合わせてふるっておく。
・グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
・バターは室温に戻しておく。
卵白に、グラニュー糖と乾燥卵白を加えたものを小さじ1ほど加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
アーモンドプードル・粉糖・薄力粉を加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜる。
粉が見えなくなったら、生地の完成。
丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れる。
オーダーメイド天板→くりかえし使えるシート→シルパットの上に型をのせています。
シルパットがない場合は、下の紙が動かないようにしっかり固定してください。
空気が入らないように絞り出す。
型からはみ出した部分を、カードなどですり切る。
水をつけたつまようじで、周りをぐるっと一周なぞる(1回ごとに水で濡らす)。
粉糖(分量外)をふるいかける。
これを2度繰り返す。
オーブンの温度を160℃に下げて、15~18分間焼く。
粗熱がとれたら、そっとシートから剥がして冷ます。
湯煎で溶かしたホワイトチョコをダックワーズの1/3部分に付けて、刻んだピスタチオとフリーズドライストロベリーピースを飾る。
やわらかくしたバターに粉糖を加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。
泡立て器に持ち替え、ふわっとするまで泡立てる。
途中でコンデンスミルクとラム酒を加え、さらに泡立てる。
バタークリームの半量にジェルカラーを1滴たらし、よく混ぜる。
まんべんなく混ざったら、フリーズドライストロベリーピースを入れて、さらに混ぜる。
プレーンの生地と合わせて、星口金を付けた絞り出し袋に入れる。
ダックワーズに絞り出す。
サンドして完成。
数量:8個分
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「いちごのダックワーズ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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