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焦がし塩キャラメルタルト

焦がし塩キャラメルムースのほろ苦く甘い感じと、クルミをたっぷり敷いたタルトダマンド、サクサクのタルト生地の相性抜群♪♪

パリジェンヌを使えば砂糖をたくさん使うキャラメルタルトも罪悪感が減ります( ᵕᴗᵕ ) 身体に優しいのが嬉しい。

※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチン5gを水23gでふやかす。

パート・シュクレ

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドパウダー・パリジェンヌを入れて撹拌させる。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 2

    冷えたバターを加えてさらに撹拌させる。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 3

    卵黄と牛乳を入れてさらに撹拌させる。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 4

    ポロポロになってきます。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 5

    写真程度にまとまってきたらフードプロセッサーを止める(やりすぎ注意です)。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 6

    ラップに包み、冷蔵庫で30分間以上休ませる。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 7

    休ませた生地を、ラップの上に置き4.5mm程度の厚さに伸ばす。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 8

    油分をしっかり塗ったタルト型に、7を敷き詰めていく。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 9

    上からめん棒を転がし、余分なところをカットする。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 10

    こんな感じに綺麗になります♪♪

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 11

    ピケする。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 12

    オーブン予熱170℃で17分間焼く。

    焦がし塩キャラメルタルト

ダマンド

  • 1

    常温に戻したバターとパリジェンヌを白っぽくなるまですり混ぜる。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 2

    卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

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  • 3

    アーモンドパウダーをふるい入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。

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  • 4

    焼き上がったタルト生地の上にのせ、その上にクルミをたっぷりのせる。
    180℃にオーブン温度を上げ、14分間焼く。

    焦がし塩キャラメルタルト

焦がし塩キャラメルムース

  • 1

    鍋にパリジェンヌを入れて中火にかける。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 2

    段々溶けてきます。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 3

    溶けてから少しすると焦げてきます。
    ※パリジェンヌは普通の砂糖より焦げてくるのが遅いです。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 4

    このくらい焦げてきたら
    (あまり焦がしすぎると苦味が強くなるのでお好みで調整)

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 5

    火を止めてすぐに熱湯を入れ、ゆすって混ぜ合わせる。
    ※熱湯を入れると一瞬吹き出すので、やけどに十分注意してください。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 6

    ふやかしておいたゼラチンを入れて余熱で溶かす。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 7

    ゼラチンが溶けたら茶こしでこす。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 8

    氷水に当てて、とろみが付くまで冷やす(混ぜながら)。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 9

    生クリームにパリジェンヌ(砂糖)を25g入れて7分立てし、塩ひとつまみと8を加えてさらに8分立てまで泡立てる。
    ここで味見をして好みの甘さに調整してください。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 10

    ゼラチンが入っているのですぐ固まってきます♪♪

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 11

    先程のタルト生地の上に円盤状になるようにのせて整えます。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 12

    しっかり固まったら、ノンウェットココアパウダーを上から茶こしでふるいかける。 さらにしっかり冷蔵庫で冷やす。

    焦がし塩キャラメルタルト
  • 13

    完成~♡!
    ほろ苦い塩キャラメルムースが最高に美味しいです。

    焦がし塩キャラメルタルト
公開日:2019/3/29 最終更新日:2020/11/27

このレシピの材料

数量:15cmタルト型

  • 焦がし塩キャラメルムース

  • パリジェンヌ … 60g
  • 熱湯 … 75g
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 23g
  • 生クリーム … 200g
  • パリジェンヌ … 25g~お好みで甘さ調整
  • 塩 … ひとつまみ
  • ノンウェットココアパウダー … 適量

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