パン生地から作ると時間がかかるけれど、大好きなシナモンロールを手軽に食べたい!という思いで作った乳製品不使用のヘルシーなシナモンロールスコーン。
フードプロセッサーを使えば生地作りも楽々!
サックリ新食感!の最高に美味しいお手軽シナモンロールです♪
焼き立てがおすすめですが、すぐに食べない場合は下記でリベイクがおすすめです!(アイシングはリベイク後に)
【おすすめリベイク方法】
電子レンジ600Wで15秒 の後→ トースターで約2分
★冷凍保存も可能!冷凍のまま上記でリベイクして下さい♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れ、大きめのスプーン等でざっと全体を混ぜる。
米油を加え、カードでオイルの塊を切るように混ぜる。
粉の真ん中をくぼませ、豆乳・溶き卵を入れて全体をザクザクと混ぜる。
★フードプロセッサーがある方は、1〜2の工程をフードプロセッサーを回すことで簡単に行えます。
粉気が減ってきたらカードで押すようにしながら生地を切って重ねるようにして、生地をまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
フィリング用の砂糖とシナモンパウダーを混ぜておく。
生地をラップで挟んで綿棒でのばし、半分に切って重ね、また押すようにして約20×24cmの長方形に伸ばす。
生地の上2cmほどあけて余っている卵を塗り、フィリングを乗せて全体にのばす。
下から生地ごと巻いていき、巻き終わりの生地を摘んでくっつけ、筒状に整える。
包丁またはカードで8等分に切り、断面を上にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
余った卵を表面に塗り、180℃に予熱したオーブンで18分焼く。
粉糖と水を混ぜてペースト状にする。スコーンの粗熱が取れたら、アイシングをかける。
★混ぜたスプーンでそのままかけても。
数量:約5cm 8個分
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「シナモンロールスコーン【乳製品不使用】」Yuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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