太田胃散の「ソイヨーグル」で作った自家製豆乳ヨーグルトで、完全乳製品不使用のヨーグルトムースを作りました。フルーツとの相性も良いので、さまざまなフルーツをのせて楽しんでいただけます♪
アレルギー対応誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
190.0kcal | 3.9g | 7.9g | 24.1g | 24.1g | 0.3g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・豆乳ヨーグルトを作り方を参照して作っておく。
・紙に5cm幅の長方形を2本と、直径12cmの円を描き、オーブンシートの下に敷く。
薄力粉をふるっておく。
ボウルに卵白とグラニュー糖少量を入れ泡立て、8分立てになったら残りのグラニュー糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄を加えて手早く混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
直径1cmほどの丸口金で、下準備で用意した直径12cmの円にグルグルと円を描きながら絞り出す。
5cm幅の長方形に、斜めの線を描きながら絞り出す。
生地に粉糖をたっぷりとふり、オーブンで200℃3分間、180℃10分間焼く。
完全に冷めたらお好みの高さにカットして、シロップ(★の水とグラニュー糖を煮溶かしラムホワイトを加えたもの)を刷毛で全体にうつ。
15cmセルクルにムースフィルムをはめ、5cm幅のビスキュイ生地を周囲に巻き、長ければカットしてぴったりはめる。丸生地は底にはめる。
豆乳ヨーグルト・グラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
ラムホワイトとレモン汁を加えて混ぜる。
☆のゼラチンと水を合わせてふやかしたものを湯せんにかけて溶かし2に入れ、混ぜ合わせて一度濾す。
豆乳生クリームを8分立てにする。
3に生クリームを加え、混ぜ合わせる。
ビスキュイにムースを流し入れ、冷蔵庫で完全に固まるまで冷やす。
お好みのフルーツをデコレーションする。
\SNSでシェア/
「自家製☆豆乳ヨーグルトムース」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!