6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

笹団子

端午の節句にいかがですか?
笹とよもぎの香りが広がる笹団子です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粒あんは1個25gずつに丸めておく

作り方

  • 1

    笹の葉はさっと洗い水分をふく

    笹団子
  • 2

    竹皮ひもは水に浸けておく
    *1本が太くて結びにくい為、幅を半分に切って細くしたものを使用しました

    笹団子
  • 3

    よもぎに湯を入れて混ぜる

    笹団子
  • 4

    ボウルにもち粉、上新粉、砂糖、③を入れて混ぜる

    笹団子
  • 5

    生地を6等分に分ける
    *1個約40g

    笹団子
  • 6

    平たい丸に伸ばし、粒あんを包む
    *粒あんは1個25gずつ丸めたもの

    笹団子
  • 7

    手に油をつけて⑥を俵型に整える
    *油を付けると、蒸した後に団子の笹離れがよくなります

    笹団子
  • 8

    2枚の笹を少し重なるように並べる

    笹団子
  • 9

    ⑦をのせて巻く

    笹団子
  • 10

    端をねじって竹皮で結ぶ

    笹団子
  • 11

    両端を縛る

    笹団子
  • 12

    両端を縛る

    笹団子
  • 13

    十字に結ぶ

    笹団子
  • 14

    縛る

    笹団子
  • 15

    セイロに入れて約20分蒸す

    笹団子
  • 16

    蒸しあがり♪
    *温かいうちに食べると、団子に笹がくっついて食べにくいです。冷めると団子の笹離れがよくなります

    笹団子
公開日:2019/4/22 最終更新日:2019/4/22

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

団子・白玉のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「笹団子」cottaスタッフ