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笹団子

笹団子

端午の節句にいかがですか?
笹とよもぎの香りが広がる笹団子です♪


下準備

粒あんは1個25gずつに丸めておく

作り方

  • 1
  • 笹団子

    笹の葉はさっと洗い水分をふく

  • 2
  • 笹団子

    竹皮ひもは水に浸けておく
    *1本が太くて結びにくい為、幅を半分に切って細くしたものを使用しました

  • 3
  • 笹団子

    よもぎに湯を入れて混ぜる

  • 4
  • 笹団子

    ボウルにもち粉、上新粉、砂糖、③を入れて混ぜる

  • 5
  • 笹団子

    生地を6等分に分ける
    *1個約40g

  • 6
  • 笹団子

    平たい丸に伸ばし、粒あんを包む
    *粒あんは1個25gずつ丸めたもの

  • 7
  • 笹団子

    手に油をつけて⑥を俵型に整える
    *油を付けると、蒸した後に団子の笹離れがよくなります

  • 8
  • 笹団子

    2枚の笹を少し重なるように並べる

  • 9
  • 笹団子

    ⑦をのせて巻く

  • 10
  • 笹団子

    端をねじって竹皮で結ぶ

  • 11
  • 笹団子

    両端を縛る

  • 12
  • 笹団子

    両端を縛る

  • 13
  • 笹団子

    十字に結ぶ

  • 14
  • 笹団子

    縛る

  • 15
  • 笹団子

    セイロに入れて約20分蒸す

  • 16
  • 笹団子

    蒸しあがり♪
    *温かいうちに食べると、団子に笹がくっついて食べにくいです。冷めると団子の笹離れがよくなります

このレシピの材料

数量:6個分

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