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笹団子

笹団子

端午の節句にいかがですか?
笹とよもぎの香りが広がる笹団子です♪


下準備

粒あんは1個25gずつに丸めておく

作り方

  • 1

    笹の葉はさっと洗い水分をふく

    笹団子
  • 2

    竹皮ひもは水に浸けておく
    *1本が太くて結びにくい為、幅を半分に切って細くしたものを使用しました

    笹団子
  • 3

    よもぎに湯を入れて混ぜる

    笹団子
  • 4

    ボウルにもち粉、上新粉、砂糖、③を入れて混ぜる

    笹団子
  • 5

    生地を6等分に分ける
    *1個約40g

    笹団子
  • 6

    平たい丸に伸ばし、粒あんを包む
    *粒あんは1個25gずつ丸めたもの

    笹団子
  • 7

    手に油をつけて⑥を俵型に整える
    *油を付けると、蒸した後に団子の笹離れがよくなります

    笹団子
  • 8

    2枚の笹を少し重なるように並べる

    笹団子
  • 9

    ⑦をのせて巻く

    笹団子
  • 10

    端をねじって竹皮で結ぶ

    笹団子
  • 11

    両端を縛る

    笹団子
  • 12

    両端を縛る

    笹団子
  • 13

    十字に結ぶ

    笹団子
  • 14

    縛る

    笹団子
  • 15

    セイロに入れて約20分蒸す

    笹団子
  • 16

    蒸しあがり♪
    *温かいうちに食べると、団子に笹がくっついて食べにくいです。冷めると団子の笹離れがよくなります

    笹団子

このレシピの材料

数量:6個分

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