端午の節句にいかがですか?
笹とよもぎの香りが広がる笹団子です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粒あんは1個25gずつに丸めておく
笹の葉はさっと洗い水分をふく
竹皮ひもは水に浸けておく
*1本が太くて結びにくい為、幅を半分に切って細くしたものを使用しました
よもぎに湯を入れて混ぜる
ボウルにもち粉、上新粉、砂糖、③を入れて混ぜる
生地を6等分に分ける
*1個約40g
平たい丸に伸ばし、粒あんを包む
*粒あんは1個25gずつ丸めたもの
手に油をつけて⑥を俵型に整える
*油を付けると、蒸した後に団子の笹離れがよくなります
2枚の笹を少し重なるように並べる
⑦をのせて巻く
端をねじって竹皮で結ぶ
両端を縛る
両端を縛る
十字に結ぶ
縛る
セイロに入れて約20分蒸す
蒸しあがり♪
*温かいうちに食べると、団子に笹がくっついて食べにくいです。冷めると団子の笹離れがよくなります
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「笹団子」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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