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桜のパウンドケーキ

桜のパウンドケーキ

春に食べたいお菓子と言えば、桜のパウンドケーキ♪
焼き立てにシロップを打って、一晩寝かせて、しっとりと仕上げます。
和菓子を彷彿とさせる、春の焼き菓子です。


下準備

バターと卵を常温に戻します
型にクッキングシートを敷きます
桜の葉の塩漬けを水洗いし、水気をふき取り、みじん切りにします
粉類を合わせてふるいます
オーブンを160度に予熱します

作り方

  • 1
  • 桜のパウンドケーキ

    バターをクリーム状になるまで練ります

  • 2
  • 桜のパウンドケーキ

    砂糖をくわえ、白っぽくなるまですり混ぜます

  • 3
  • 桜のパウンドケーキ

    ときほぐした卵を数回に分けて少しずつくわえ、その都度しっかり混ぜます

  • 4
  • 桜のパウンドケーキ

    薄力粉、ベーキングパウダー、桜の葉のみじん切りをくわえて、混ぜます

  • 5
  • 桜のパウンドケーキ

    桜餡をくわえて、3,4回切り混ぜます

  • 6
  • 桜のパウンドケーキ

    型に生地を入れ、表面をならします

  • 7
  • 桜のパウンドケーキ

    160度に予熱したオーブンで、45分焼きます

  • 8
  • 桜のパウンドケーキ

    パウンドケーキが焼きあがる時間に合わせて、シロップの材料をすべて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、砂糖を溶かします

  • 9
  • 桜のパウンドケーキ

    焼きたてのパウンドケーキにシロップを打ち、ラップで包んで、一晩寝かせます

ポイント

  • 1
  • 工程1~4はホイッパー、または、ハンドミキサーを使い、工程5~7はゴムべらを使います

  • 2
  • 工程6は混ぜすぎないように注意します(焼き上がったときに、餡が残るようにするため)

  • 3
  • 食べ頃は翌日から4日目頃まで

  • 4
  • 桜餡以外に、小豆餡や白餡でも美味しく作れます

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台

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