ブルーポピーシードのプチプチした食感と香ばしい独特の風味が加わったねじりパイ。パイシート使用で簡単に作れます。
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冷凍パイシートは15分ほど常温においておく。
卵黄は少量の水で溶いておく。
冷凍パイシートは常温で柔らかくしてから、作業する。柔らかくなりすぎてしまったら冷蔵庫に入れて冷やす。
パイシートの片面に水で溶いた卵黄をハケで塗る。
2枚のパイシートにグラニュー糖とブルーポピーシードを散らす。
もう1枚のパイシートの卵黄を塗った面を下にしてかぶせ、上から押さえる。重ねた上面にも卵黄を塗る。
パイシートをカードなどで4等分する。切ったパイシートをねじる。(2回ひねりくらいがちょうどよい)シルパット(もしくはオーブンシート)を敷いた天板に並べる。
230℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
(温度、時間は各オーブンにあわせて調整ください)
cottaコラム「余ったポピーシードを使ったお菓子レシピ」もぜひご覧ください。
ポピーシードについても詳しくお話しています。
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「ブルーポピーシードのねじりパイ」よーちんママ
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