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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶と小豆のマフィン

抹茶と小豆のマフィン

抹茶と小豆の組み合わせに塩をぱらっとふりました。
抹茶にはつい何も考えずに小豆を合わせてしまうので(小豆があるとき)、ごく普通の組み合わせに少しだけ変化を持たせてみました♪
でも食べてみると、これもよくある組み合わせでした…。ぜんざいに塩昆布がついてきますもんね。
結局は定番の組み合わせですが、抹茶好き、あんこ好き、和菓子好きさんには好まれるマフィンになりました!ということで〜♡


作り方

  • 1

    マーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜます。

    抹茶と小豆のマフィン
  • 2

    グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜて白っぽくふんわりさせます。

    抹茶と小豆のマフィン
  • 3

    溶き卵を5回に分けて加え、なめらかに混ぜます。

    抹茶と小豆のマフィン
  • 4

    ○の1/3をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳の半量を加えます。○の1/3、牛乳の残り、○の残り、と交互に加えます。

    抹茶と小豆のマフィン
  • 5

    小豆をトッピングに少し残して加えます。

    抹茶と小豆のマフィン
  • 6

    グラシン紙を敷いた型に分け入れ、残しておいた小豆をのせ、粗塩をパラパラっとふります。

    抹茶と小豆のマフィン
  • 7

    底をトントンたたいて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼きます。オーブンから出したらストンと落として焼き縮みをふせぎます。

    抹茶と小豆のマフィン

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

使用する道具

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