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ふんわり柔らかハミングバードケーキ

食べやすくマフィン型で仕上げました。また、ふんわりやわからで軽めのケーキにしています。

パイナップルの酸味とバナナの甘みが美味しく、フロスティングにもよく合います。

混ぜていくだけなのでとっても簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*印の付いている粉類を合わせてふるっておく。

ピーカンナッツ、くるみ、は約180度で8分から10分軽くローストしておく。
ピスタチオは160度から170度で5分程度ローストしておく。

パイナップルは約5ミリ角に刻んでおく。

バナナはフォークなどで粗く潰しておく。

卵は常温に戻しておく。

オーブンは焼成温度の20度高い温度で、予熱しておく。

マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

フロスティングの材料は常温に戻しておく。

生地を作る

  • 1

    全卵をボールに入れてブラウンシュガー、素焚糖も入れてハンドミキサーでふんわりもったりとするまで泡立てる。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ
  • 2

    ふるっておいた*の粉類を2回に分けて加える。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ
  • 3

    太白ゴマ油を入れてまぜる。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ
  • 4

    パイナップル、バナナ、くるみ、ピーカンナッツを入れてまぜる。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ
  • 5

    グラシンをセットしたマフィン型に流しいれる。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ
  • 6

    焼成。
    6個取りのマフィン型 
    ガスオーブン160度 15分〜16分
    電気オーブン170度 15分〜16分
    12個取りマフィン型  
    ガスオーブン160度 11分〜12分
    電気オーブン170度 11分〜12分
    オーブンによって火力は違いますので時間、温度は調整してください。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ

フロスティング

  • 1

    フロスティングの材料を全てボールに入れて混ぜる。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ

仕上げ

  • 1

    フロスティングをスプーンで取りマフィンにのせる。
    または丸口金をセットした絞り袋にフロスティングを入れてマフィンのトップに絞る。
    刻んでローストしたピーカンナッツ、ピスタチオを飾る。

    ふんわり柔らかハミングバードケーキ
  • 2

    cottaコラム「マフィン型で作る♪ハミングバードケーキレシピ」もぜひご覧ください。
    ハミングバードケーキついて詳しくお話しています。

公開日:2019/6/14 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:6個取りマフィン型6個分。12個取りマフィン型6個分 計12個分。

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