パン生地とクッキー生地に苺パウダー
を入れ、パンの中には苺ジャムと
ホイップクリームの詰まった
苺づくしのメロンパンです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<クッキー生地>
バターと砂糖をボールに入れゴムベラですり混ぜる。
卵を少しずつ加えながら混ぜる。
※ クッキー生地は多めに作っています。
苺パウダーを加えゴムベラで混ぜ、色をみて食紅を加え混ぜる。(焼けると色が少し薄くなります。)
さらに薄力粉を加え混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める。
抹茶クッキー生地も苺クッキー生地と同様にして作る。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固める。
型にバターを塗り、側面に2×30cmにカットしたクッキングシートを貼っておく。
パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、1次発酵までお任せする。(苺パウダーにより色味が違いますので、お好みで少し食紅を入れる。)
<ガス抜き・分割>
生地を取り出してガスを抜きし、スケッパーで5等分し丸める。生地を押し、粒ジャムが表面にでないように中に入れ、表面を張らせるように丸める。
<ベンチタイム>
乾かないように固く絞った濡れ布巾などかけ、約15分休ませる。
<成形>
生地をしずくの形にして押し、上を1cmくらいの切り込みを入れ開いて♡の形にする。
苺クッキー生地を♡のクッキー型で抜き、パン生地の上にのせ、ラティッシュカッターまたはスケッパーで格子模様を付ける。
※ クッキー生地がべた付いたら冷凍庫などで冷やしながら型抜きすると良いです。
抹茶クッキー生地を☆のクッキー型で抜き、ヘタの部分にのせる。ひっくり返してグラニュー糖をまぶす。
<二次発酵>
パン生地を型に入れ、格子の切れ目にビスケットチップを押し込む。生地がひとまわり大きくなるまで、40℃で約20分発酵させる。
もう1度ビスケットチップを押し込み、160℃に予熱したオーブンで10分焼き、焦げないようにアルミホイルを被せて6~8分焼く。
冷めたら型から外して網の上で蒸気を抜いて冷ます。
ヘタの部分に菜箸を刺して穴を開ける。
穴の部分に口金など刺してクリームを詰める。
ジャムとクリームが詰まっています♪
数量:5個
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「* 可愛いハート ♡ 苺メロンパン♪」xoxo_peko
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