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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ

トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ

カカオハンターズ「トゥマコレチェ53%」をたっぷり使った、シフォンケーキ。カカオの香りとミルキーで濃厚なチョコレートが味わえるシフォンケーキです。中力粉を使って作るシフォンケーキはしっとりもちっとした食感でとっても美味しいですよ♪


下準備

中力粉とベーキングパウダーを合わせて良く振るっておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れて溶かす。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜる。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 3

    太白胡麻油を少しずつ加え、よく乳化させる。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 4

    お湯とブランデーも少しづつ加える。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 5

    1に4を加え、少しづつ混ぜる。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 6

    振った粉類を加え、光沢が出るまで混ぜる。(中力粉を使う為、あまりグルテンは出さない)

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 7

    大き目のボウルに卵白にグラニュー糖を3回に分けて良く泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 8

    7を6にひとすくい入れて良く混ぜる。その後、7のボウルに戻し入れ、泡立て器ですくいあげるように15回程度混ぜる。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 9

    ヘラに持ち替えて、底から5回程度まぜる。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 10

    型に入れ、型ごとゆすって平らにする。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 11

    170℃に予熱したオーブンに入れて35分程度焼く。焼きあがったら、30センチ程度上から型ごと落とし、型の中の蒸気を抜く。逆さまにして粗熱を取る。

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
  • 12

    断面はこんな感じです♪程よく空気を含み、エアリーながらしっとりもっちり♪

    トゥマコレチェ53% チョコレートシフォンケーキ
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このレシピの材料

数量:17㎝トールシフォン型1台分(普通のシフォンケーキ型でも可)

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