イングリッシュマフィン型で作る桜あんパン。
たっぷりの桜あんを包んで焼き上げます。
桜の花がポイントのスタイリッシュな仕上がりは、手土産にもピッタリです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*桜の花の塩漬けを水につけて塩抜きしておきます。
生地Aの強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、溶き卵をボウルに計量し、人肌に温めた水を加えて混ぜます。
生地Bの強力粉、塩、無塩バターを加えて混ぜ、粉気がなくなったら台の上に出してこねます。
こねあがったら丸めなおしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵(40度で25分)します。
1次発酵が終わったら、優しくガス抜きして6分割します。
それぞれ丸めなおして濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(10分)です。
ベンチタイム中に桜あんを6分割して丸め、キッチンペーパーの上で余分な水分をとっておきます。
生地の綴じ目を上にして優しくガス抜きして広げ、中央に桜あんを置いて包みます。
綴じ目をとじたら綴じ目を下にして、ガス抜きめん棒でイングリッシュマフィン型と同じ直径になるくらいに、優しく押さえて伸ばします。
イングリッシュマフィン型に入れて蓋をし、2次発酵(様子を見ながら40度で20~25分)します。
生地が型の8割程度まで上がったら、塩抜きした桜の花の水分を軽くとってをのせます。
(桜の花の水分を少し残すことで、桜の花が焦げずにきれいに焼きあがります)
200度に予熱したオーブンで15分焼き、ケーキクーラーに出して冷まします。
\SNSでシェア/
「スタイリッシュな桜あんパン」やよいカフェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!