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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェモカチーズロールパン♡

カフェモカチーズロールパン♡

IFトレーを使って、可愛く仕上げました♡
モカ生地に、チーズクリームを巻き、
ワッフルシュガーを乗せ焼き上げました♪

型がなければ、そのまま輪切りで焼いても◎
ワッフルシュガーはグラニュー糖代用も可☆

卵一個 使い切りです。


下準備

①IFトレーにオイルスプレーを塗布。
②チーズクリームの粉類は、ふるっておく。

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズは、レンジに20〜30秒かける。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 2

    ボウルに①と砂糖、ふるった粉類を入れる。
    泡だて器でよく混ぜる。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 3

    牛乳を少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。続いて卵白も入れ、よく混ぜる。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 4

    ラップをして600W1分半チン→混ぜる→30秒チン→混ぜる。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 5

    裏ごしをする。粗熱をとり、そのままラップをかけ冷蔵庫へ。

    カフェモカチーズロールパン♡

パン生地

  • 1

    HBパンケースに、イースト、トッピング以外の材料を入れる。
    ※イーストは、所定の位置へ。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 2

    パン生地コースでスタート。

  • 3

    生地が出来上がったら、ガス抜きをして丸め直して、濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 4

    幅3cmを4つ取るので、横幅12cm×縦27cmに伸ばす。(目安)

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 5

    クリームを塗る。
    手前厚めで、奥2cmは空けておく。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 6

    手前からくるくる巻いて、閉じ目をしっかり閉じます。(閉じ方が甘いと、発酵時ほどけます)

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 7

    綴じ目を下にして、生地を3cm幅に切ります。
    跡を付けてから切るといいです。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 8

    オイルを塗った型に入れて、40℃で30分ほど二次発酵。
    (型の8割まで来るまで)

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 9

    これくらいです。もう少しいってもいいかも。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 10

    ドリュールを塗り、パールシュガーを散らし、180℃で7分、170℃で5分焼く。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 11

    お好みで、アイシングを掛けてください。

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 12

    トリーノの波々が 可愛いです♡

    カフェモカチーズロールパン♡
  • 13

    型無し、輪切りだと、こんな感じです。

    カフェモカチーズロールパン♡

このレシピの材料

数量:IFトレー トリーノ型4個

  • チーズクリーム
  • クリームチーズ … 45g
  • 卵白 … 25g
  • 砂糖 … 25g
  • 牛乳 … 50g
  • コーンスターチ … 2g
  • 薄力粉 … 3g

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