うさくまモールドを使ってフィナンシェを焼きました。材料は同じでこんがりタイプとふんわりタイプの2種類の焼き方があります。レシピは1台分ですが、倍量で作る方が作りやすくておすすめです♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
分量外の溶かしバターを薄く塗っておく。ビニール手袋をして指で塗ると塗りやすいです。
バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作る。
2をこし器で濾す。
3を40度に保温しておく。
ボウルに卵白をときほぐし、グラニュー糖・はちみつを入れて35度に温める。
ふるったアーモンドパウダーと塩を加え、よく混ぜる。
更にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
保温しておいた4を加えて、全体が混ざるまでよく混ぜる。
絞り袋に8を入れる。
スケールの上に網等を置き、型をセットする。くまは25g、うさぎは20gをそれぞれ量りながら絞る。
型ごとトントンと打ち付けて、生地の中の空気をなるべく抜く。(気泡が入って焼きあがった後穴が空くのを防ぎます。)
ふんわり焼く場合。
オーブンを180度に予熱する。
油切り網等の網の上に型を乗せ、オーブンに直接置き、180度で6分焼く。この時生地が型から浮き上がっていたら、へら等で押さえる。更に手前と奥を入れ替えて6分焼く。
焼き上がり。
こんがり焼く場合。
オーブンを190度に予熱する。
天板の上に型を乗せてオーブンに入れ、190度で7分この時生地が型から浮き上がっていたら、へら等で押さえる。更に手前と奥を入れ替えて7分焼く。
どちらの方法もお手持ちのオーブンにより、焼成温度や時間が異なるので調整してみてください。
焼きあがったら、型からすぐに外さず、粗熱が取れるまで置く。更に冷蔵庫でしっかり冷やしてからはずすと、うさぎの耳が取れずに綺麗に取り出す事が出来ます。
アイシングやチョコペンでお好きな顔を描いてあげて下さい♪
ふんわりくまちゃんとこんがりうさちゃん。
お好みでどうぞ♪
お好みのOPP袋等に入れて、93923や93924のcotta ギフト箱 お菓子のおうち(クラフト)(グレー)に入れるととっても可愛いですよ♪
数量:cotta シリコンモールド うさぎ&くま 1台分
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「うさくまのこんがりフィナンシェとふんわりフィナンシェ♪」vivian
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