溶けない!アイスクリームマフィンです。バタークリームのアイスクリームなのでしっかりと冷やせばラッピングができるのでプレゼントにも最適♩みんなで飾りつけても楽しいですね!
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バターを常温に戻しておく
卵を割りほぐし常温に戻しておく
室温に戻したバターをホイッパー又は電動ミキサーで白っぽくなるまで混ぜます
砂糖を2回に分けていれ、白っぽくなるまですり混ぜ、バニラペーストを入れます
※今回はシンプルにバニラですが、アールグレイ粉末やインスタントコーヒーでも美味しいですよ
常温に戻した卵を3回に分けて入れます。その都度ホイッパーで混ぜます。
※卵が多いので少し分離しますが、薄力粉を入れるとつながります
ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなり、しっかりと生地がつながればOKです。
※オーブンを170度に余熱
絞り袋に生地を入れ、カップ、コーンの8部目まで絞ります。全て絞りきってください。
コーンは小さな耐熱のカップに入れ、アルミ箔で固定するとうまく立ちます
170度で30分焼成。
マフィンカップ小は20分で取り出します。
アイスクリームコーンのはみ出た部分の生地をカットします。
マフィンカップは上部分をカットし、底の角を取り丸くします。
バターを電動ミキサーで、白っぽくなるまで立てます。
※ここではしっかり立てるので電動ミキサーをおすすめします。
ふるった粉糖をいれ、でんどうみきさで白っぽくふわっとなるまで立て、牛乳を入れ混ぜます
6等分して、食紅やいちごパウダーで色つけをします。
ココアパウダー、抹茶パウダーごく少量のお湯で溶き、ペースト状にすると混ざりやすいです
アイスクリームコーンにバタークリームを、少し塗ります。
マフィンを逆さまにして乗せ、しっかりと抑えます。
残りのクリームをパレットナイフで綺麗に塗ります。
パレットナイフをねかせてコーンを回しながら塗ると塗りやすいです。
チョコスプレーや刻んだチョコレートなど、好きな飾りで飾りつけます。
冷蔵庫に入れ指にクリームがつかなくなまで冷やします。
乾燥パスタをきつね色になるまで揚げて、さくらんぼに刺します
さくらんぼを刺して完成です
しっかり固まったクリームの部分を、小さく切ったラップでつつみラッピングすると、クリームが袋につかないです
リボンをつけてプレゼントにどうぞ♩
持ち運びは冷蔵でお願いします
cottaコラム「カラフルでかわいい♪アイスクリームマフィンの作り方」もぜひご覧ください。
アイスクリームマフィンの作り方やポイントについて詳しくお話しています。
数量:アイスクリームコーン6個分
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「アイスクリームマフィン」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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