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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

塩きなこ餅

塩きなこ餅

ゲランドの塩はフランスのお塩ですが和の食材にとても合います。

私がこれしか使わない!と惚れ込んでいる白玉粉とゲランドの塩、和三盆も使って今回は夏に美味しく、体に効くきなこ餅を作りました。

今回使用した黒蜜も市販のもので一番美味しいと思いました!
おすすめです。

よかったら作ってみてください。


塩きなこ餅

  • 1

    耐熱ガラスのボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ足しながらだまが残らないように泡立て器で混ぜ溶かす。
    なめらかになったら、塩・グラニュー糖も加えて混ぜる。

    塩きなこ餅
  • 2

    レンジ500~700W(以後行程全てラップなし)で2分間加熱する。泡立て器で混ぜる。

    塩きなこ餅
  • 3

    2の行程を2~3回繰り返す(生地が重くなったらスパチュラに持ち替える)。

    塩きなこ餅
  • 4

    水あめ(蜂蜜)を加えて混ぜ合わせ、仕上げにレンジで1分間加熱して、ヘラで混ぜて熱気を飛ばす。

    塩きなこ餅
  • 5

    きなこ・塩・和三盆(きび砂糖でも可)を混ぜ合わせる。

    塩きなこ餅
  • 6

    出来上がった求肥をきな粉が入ったバットに入れる。

    塩きなこ餅
  • 7

    きな粉をまぶしながらドレッジでカットする。

    塩きなこ餅
  • 8

    まんべんなくきな粉をまぶして出来上がり。
    冷やしてもおいしいです!

    塩きなこ餅
  • 9

    のびーるでもしっかりとした食感の塩きなこ餅。

    塩きなこ餅
  • 10

    ひんやり冷やした黒蜜と一緒にいただきまーす。

    塩きなこ餅
  • 11

    冷茶が合います^^

    塩きなこ餅

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