レモン風味の生地にクリームチーズを入れたチーズケーキ風マドレーヌ。保存は冷蔵庫で。食べるときは常温に戻してどうぞ。
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型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし固める。小麦粉(分量外/できれば強力粉)をふるい、ひっくり返して余分な粉をはたき落とす。
(バターを塗布する時は指で大丈夫です。粉をふるった後は冷蔵庫に入れておいてください)
レモンは皮をよく洗い、外側の黄色い部分のみをすりおろす。
(白い部分は苦みがあるので極力すりおろさないように)
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バターは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをはって500Wのレンジで50秒間ほど加熱するか、湯せんで溶かす。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。
はちみつとグラニュー糖、すりおろしたレモンの皮を加え、泡立て器で混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えて泡立て器で混ぜ、粉が少し見えているうちに溶かしバターを加え、泡立て器で馴染むまで混ぜる。
絞り袋やポリ袋などに入れ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
(型に入れやすいので絞り袋を使ってますが、袋がなければボウルにラップをはって生地を休ませ、スプーンなどで生地を入れてもOK)
クリームチーズは室温に戻してゴムベラで練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
ラップなどに包んで棒状にし、冷凍庫で10~15分間ほど冷やし固める。
8等分に切り分ける。
(1つ4g程度です)
絞り袋の先を切り、生地を4~5分目まで入れる。
中央にチーズを入れる。
残りの生地を入れる。
180℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
オーブンから型を取り出し、3~4分間ほど待ってから型をひっくり返す。
模様があるほうを上にしてケーキクーラーにのせて冷ます。
(焼きたては中央のクリームチーズがやわらかく、壊れやすいので、少し待ってから型外しを)
チーズケーキ風マドレーヌの出来上がり。
レモン風味の生地にチーズクリーム。これぞ「チーズケーキ!」な味わいです。
生地はしっとりでふんわり。どちらに片寄ることもなく、程よいしっとりふんわり生地です。
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「チーズケーキ風マドレーヌ」るぅ
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