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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

タルトパフェ

タルトパフェ

クッキーショットで作るタルトパフェ♪カップまで全部食べられちゃう魅力的なパフェです


下準備

クッキーショットを作る
5号の丸型にクッキングシートを敷いておく

ジェノワーズ部分

  • 1

    オーブンを170℃に予熱
    全卵、砂糖を湯煎にかけ、人肌の温かさになるまで温める(37℃)

  • 2

    温まったら湯煎から外し、バター、牛乳を合わせて計ったものを湯煎にかけ溶かす

  • 3

    全卵をハンドミキサーの高速で立てる。落として筋が書けるくらい

    タルトパフェ
  • 4

    低速で1分ほど立ててキメを整える

  • 5

    振るった薄力粉を入れ、底からすくうように混ぜる。
    ボソボソした感じから艶が出てくるので、艶が出るまで混ぜる

  • 6

    溶かしたバターに生地をひとすくい入れよく混ぜ、生地に戻して混ぜる

    タルトパフェ
  • 7

    型に流し込み、3回ほどトントンと型を落とし空気を抜く。
    170℃で25〜27分程焼く

    タルトパフェ
  • 8

    焼けたら逆さまにして冷ます

    タルトパフェ

クッキーショット

  • 1

    50℃くらいのお湯の湯せんでルセーラを溶かす。

  • 2

    クッキーショットの飲み口に溶かしたチョコレートをつける

    タルトパフェ
  • 3

    カラースプレーをつけて冷蔵庫に入れておく

    タルトパフェ
  • 4

    今回はクッキーの余り生地で作った持ち手もつけました。

    タルトパフェ
  • 5

    ジェノワーズを1センチにスライスして3cmの丸型にくり抜きます。
    ※クッキーショット1つにつき3枚使用します。

    タルトパフェ
  • 6

    生クリームに砂糖を入れて立てる

  • 7

    スポンジ、クリーム、フルーツの順に中に入れていく

    タルトパフェ
  • 8

    好きなフルーツを上に飾って完成!

    タルトパフェ
  • 9

    cottaコラム「NY発のおしゃれスイーツ!クッキーショットの作り方」もぜひご覧ください。
    クッキーショットの作り方について詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:プリンカップ5〜6個分

  • ジェノワーズ
  • 全卵 … 60g
  • 砂糖 … 35g
  • 薄力粉 … 37g
  • バター … 10g
  • 牛乳 … 8g

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