クッキーショットで作るタルトパフェ♪カップまで全部食べられちゃう魅力的なパフェです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーショットを作る
5号の丸型にクッキングシートを敷いておく
オーブンを170℃に予熱
全卵、砂糖を湯煎にかけ、人肌の温かさになるまで温める(37℃)
温まったら湯煎から外し、バター、牛乳を合わせて計ったものを湯煎にかけ溶かす
全卵をハンドミキサーの高速で立てる。落として筋が書けるくらい
低速で1分ほど立ててキメを整える
振るった薄力粉を入れ、底からすくうように混ぜる。
ボソボソした感じから艶が出てくるので、艶が出るまで混ぜる
溶かしたバターに生地をひとすくい入れよく混ぜ、生地に戻して混ぜる
型に流し込み、3回ほどトントンと型を落とし空気を抜く。
170℃で25〜27分程焼く
焼けたら逆さまにして冷ます
50℃くらいのお湯の湯せんでルセーラを溶かす。
クッキーショットの飲み口に溶かしたチョコレートをつける
カラースプレーをつけて冷蔵庫に入れておく
今回はクッキーの余り生地で作った持ち手もつけました。
ジェノワーズを1センチにスライスして3cmの丸型にくり抜きます。
※クッキーショット1つにつき3枚使用します。
生クリームに砂糖を入れて立てる
スポンジ、クリーム、フルーツの順に中に入れていく
好きなフルーツを上に飾って完成!
cottaコラム「NY発のおしゃれスイーツ!クッキーショットの作り方」もぜひご覧ください。
クッキーショットの作り方について詳しくお話しています。
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「タルトパフェ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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