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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコマーブルクグロフパン

チョコマーブルクグロフパン

小さめクグロフ型でチョコマーブルパンを焼きました!

ドライイースト使用のレシピですが
写真は、ホップス種30g(牛乳150g)で作りました。


下準備

型にショートニング等の油脂を塗っておく

作り方

  • 1

    強力粉、砂糖、塩、牛乳、ドライイースト、ショートニングをホームベーカリーで15分捏ねる
    パン生地を取り出し130g分取り分ける
    残りは丸める
    .
    ココアとオリゴ糖を混ぜたものをパン生地130gに混ぜて捏ねる
    .
    タッパーに入れ一次発酵

    チョコマーブルクグロフパン
  • 2

    2〜3倍になったら発酵完了
    ガス抜きして
    ベンチタイム10分

    チョコマーブルクグロフパン
  • 3

    長方形に伸ばし、重ねる

    チョコマーブルクグロフパン
  • 4

    巻いていく

    チョコマーブルクグロフパン
  • 5

    クルッと

    チョコマーブルクグロフパン
  • 6

    最後はしっかり綴じて麺棒で伸ばす

    チョコマーブルクグロフパン
  • 7

    三つ折りにして伸ばす
    伸ばしにくい時は、5分程休ませてから伸ばす

    チョコマーブルクグロフパン
  • 8

    9等分にスケッパーで切る

    チョコマーブルクグロフパン
  • 9

    チョコチップをのせ、くるくる巻く

    チョコマーブルクグロフパン
  • 10

    油脂を塗っておいた型に入れる
    表面を軽く押さえる

    チョコマーブルクグロフパン
  • 11

    2倍になるまで二次発酵

    チョコマーブルクグロフパン
  • 12

    オーブンを予熱しておき
    170℃で15分焼成
    .
    焼けたら型ごと10cm程の高さから数回落とす

    チョコマーブルクグロフパン
  • 13

    型のフチを持って逆さまにして型から出す

このレシピの材料

数量:9個

  • パン生地
  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • … 4g
  • 牛乳 … 175g
  • ドライイースト … 4g
  • ショートニング … 20g
  • ココア … 8g
  • オリゴ糖 … 12g
  • チョコチップ … 50g(お好みの量)

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