ミルクティー香るふんわり、しっとりのシフォンケーキです。
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アールグレイの紅茶の葉はティーバッグから出して、葉のみで10gになるように計量しておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
水50グラム鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止めて紅茶の葉を入れて蓋をして5分。その後牛乳を入れて火にかけて沸騰直前まで温める。蓋をして5分。
茶葉を取り除いて濃いミルクティーをつくる。
卵黄をボールに入れ、そこにグラニュー糖も入れてハンドミキサーで混ぜる。
オイルを2回に分けて加える。
ミルクティーをいれる。
別のボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖は2回に分けて入れる。
ツノが立ち、立ったツノがお辞儀をするくらいのかたさに泡立てる。
メレンゲをひとすくい卵黄のボールに入れてしっかり混ぜる。
写真は混ぜの途中。泡が消えて見えなくなるまで混ぜる。
残りのメレンゲを入れて混ぜる。この時は軽くゆっくり混ぜる。
写真は混ぜ終わり。メレンゲが残っている状態でやめる。
粉を4回に分けて加える。
写真
1回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
メレンゲも粉も残っていますが次の粉入れてください。
2回目の粉を入れる。
写真
2回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
3回目の粉を入れて混ぜる。
写真
3回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
まだすこし粉が残っている状態。
最後の粉を入れて混ぜる。
写真
4回目の粉を入れ混ぜ終わった状態。
ここで初めて粉やメレンゲの泡が見えなくなる。
型に生地を入れる。
焼成。
ガスオーブン約160度25分から30分
電気オーブン約170度25分から30分
お使いのオーブンによって火力は、違いますので設定温度、焼成時間は調整してください。
焼きあがったら逆さまにして半日から1日置く。
型から外す。
生クリームを添えて。
シフォンサンドにしても。
cottaコラム「クリームたっぷり♪シフォンサンドの作り方」もぜひご覧ください。
シフォンサンド作りのポイントやアレンジアイデアについて詳しくお話しています。
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「ミルクティーシフォン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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