生地量の倍量のクッキー生地をまとった皮好きさんには持ってこいのメロンパン。
サクサク生地を思う存分楽しんでください。
クッキーの作り方はコラムにも詳しく書いていますので参考にしてください。
コラムには2種類の皮の作り方を載せています。こちらで使ったのは『素朴でかわいいメロンパンの皮クッキー』の配合です。
パン生地を包みやすいのでこちらで作っていますが、どちらでもおいしくできます。
またクッキーの成形と違い、どちらの生地でも格子模様は入ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・クッキー生地のバターは常温に戻しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。写真 発酵前
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後
13分割し、丸める(1つ約15g程度)。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
成形。
軽く丸めなおす。
ラップで挟んでいたクッキー生地のラップを1枚外し、生地をくるむようにする。
生地が分厚いので包みにくいですが、端を少し薄くしながらしっかりとつつむ。
グラニュー糖をつけて、カードで模様をつけて二次発酵。
35℃約35分間(時間は温度などで変化します)。
生地の大きさが2倍以上になったら二次発酵終了。
焼成。
ガスオーブン約180℃、12分間。
電気オーブン約190℃、12分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
ボウルにバター、グラニュー糖を入れて混ぜる。
卵を入れて混ぜる。
薄力粉とメロンオイルを加え、ひとまとまりにする。
棒状にし30gに分け丸める。一つずつラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
棒状にしたり分割する作業が、やわらかくてやりにくい場合は冷蔵庫で冷やしてから作業してください。
cottaコラム「メロンパンの皮だけ焼いてみた!皮だけ食べてもおいしい作り方」もぜひご覧ください。
食感の異なる2種類のメロンパンの皮の作り方について、詳しくお話しています。
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「皮が主役のメロンパン」chiyo
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