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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

むらさきいもの豆パン♪

むらさきいもの豆パン♪

ほんのりむらさき色の秋の豆パン♪
チラ見えの豆が可愛い。
(引き締め丸めを数回くり返し、豆を生地の表面に出し成形するのが特徴ですが、表面が破れやすいので注意が必要です)


下準備

玉子を白身と黄身に分け、黄身だけを準備。

作り方

  • 1

    材料を計ります。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 2

    強力粉、むらさきいもパウダー、スキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 3

    塩を加え混ぜます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 4

    黄身と水を加えます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 5

    作業台に取りだし5分ほど捏ね、少しずつバターを加え、さらに10分捏ねます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 6

    丸めてボールに入れ、ラップをし、温かいところで一次発酵。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 7

    ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をまぶし穴を開けます(フィンガーテスト)。
    穴が縮まなければ一次発酵完了。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 8

    ガス抜き、軽量、4分割します。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 9

    丸めます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 10

    ボールをかぶせベンチタイム(生地を休めます)。
    パンの種類により変わります、今回は10分。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 11

    生地を裏返しにして、綿棒で包みやすい大きさに伸ばします。
    中央にかのこ豆を乗せ、豆が動かないよう手で軽く押さえます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 12

    豆を包みます。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 13

    裏面はこんな感じです。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 14

    生地を裏返し(表側にします)、包んだ豆が表面に出るように、何度か引き締め丸めをくり返します。
    型に入れ、溶き玉子(黄身だけ)を刷毛で塗ります。

    むらさきいもの豆パン♪
  • 15

    170度のオーブンで15~16分焼き上げ型から外し、冷まして出来上がり。

    むらさきいもの豆パン♪
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このレシピの材料

数量:4個分

  • 仕上げ部分
  • 玉子(黄身のみ) … 適量

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